院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

普惠金融研究中心介绍

2020年04月11日 11:11  点击:[]

                      

一、中心基本情况 

普惠金融研究中心依托投资保险系,整合其他系部金融领域专业人才而建立的院级科研机构。普惠金融研究中心将整合资源,实现科学研究和服务社会两大功能。科学研究将重点围绕构建黑龙江省普惠金融生态圈、黑龙江省信用体系建设和农村金融与农业保险、资本市场体系建设等方面开展;服务社会围绕金融素养教育、金融咨询及规划、金融纠纷调解等方面进行。具体可以在保险法案例研究及纠纷调节方面,证券知识普及、投资者教育方面与资本市场方面,金融知识普、征信知识普及信用体系建设与金融环境评价方面开展研究、咨询、学术交流、培训、科普、跨界合作、服务工作。  

本研究中心依托金融系、投资保险系下金融学、金融工程学、信用管理学、投资学、保险学5个专业核心资源打造,涵盖金融学学科全部专业,整体实力强,资源充足;专业背景、学术研究搭配合理、形成梯队效应;前期科学研究成果丰硕,服务社会接地气,应用型强。  

研究人员共10位,其中教授3人、副教授2人、讲师4人、助教1人,其中博士1人、在读博士1人、硕士8人,职称结构合理,具有传帮带的特点,符合研究人员培养及成长梯队要求。研究中心致力于围绕龙江经济发展的需求服务为中心,侧重开展应用研究,研究人员专业背景具有交叉特点,银行、证券、保险、数学、计量等一应俱全;学术背景、业务专长各有不同,资本市场、保险法实务、银行业务与监管、评价机制、计量模型能力全面;研究人员均有主持参与纵向、横向课题的研究经历,骨干人员具有社会和学术兼职,咨询报告、行业规划写作经历,学术交流、行业培训、服务社会实践经历。1名研究人员担任哈尔滨仲裁委员会仲裁员、黑龙江省保险行业协会合同纠纷调解中心兼职调解员、黑龙江省案例法学研究会副会长、香坊区人民法院人民陪审员、黑龙江银保监局保护保险消费者权益社会监督员,1名研究人员担任哈尔滨市决策咨询委员会财税专家委员、宾州农商行独立董事、中国人民银行黑龙江省青年联合会委员、荣获黑龙江金融志愿服务总队优秀金融志愿者称号,2名研究人员入选黑龙江金融学中青年金融人才库。1名研究员被评为中国金融教育发展基金会百英才教师。近3年为黑龙江省地方金融监督管理局、牡丹江市委党校、牡丹江人民银行、大兴安岭人民银行、伊春市银保监局、佳木斯市保险行业协会、中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会等机构开展业务培训8次,在黑龙江省社会科学学术年会暨东北地区发展转型背景下金融风险防范策略研讨会上做主题报告1次,参与完成调解纠纷保险合同200多例,参与仲裁裁决12例。组织策划“龙江诚信文化大讲堂”,开展征信知识进校园、投资者教育进校园,组建哈尔滨金融学院金融志愿服务队,成为黑龙江省金融志愿服务队唯一一只高校服务队,连续多年在省内多个县市进行金融知识宣传,推动普惠金融建设。开展普惠金融研究,主持、参与省哲学社会科学规划办公室、黑龙江省金融学会、黑龙江省法学会、外汇管理局黑龙江分局、黑龙江省宏观经济研究所、黑龙江省社会科学界联合会、哈尔滨金融学院等单位委托的纵向、横向课题17项,经费合计39.9万。荣获黑龙江省金融学会重点课题一等奖1项、三等奖1项;国家外汇管理局综合司重点研究课题三等奖等,发表ISTP论文1篇。成果集中在黑龙江问题研究,涉及扶贫绩效评价、农业与农村金融、供给侧改革、老工业基地投资、创业投资、资本市场 、融资环境、金融生态评价等领域。推动产教融合,校企合作,建立以行业监管部门合作为核心,辐射行业企业的工作思路,加强与中国人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江地方金融监督管理局、黑龙江证监局等行业监管机构联系,推动与中国工商银行黑龙江省分行、中国建设银行黑龙江省分行、富德生命人寿黑龙江省分公司、江海证券等金融机构的战略合作,推动普惠金融协同发展。  

二、中心研究目标        

本研究中心依托哈尔滨金融学院的学术研究背景,旨在夯实普惠金融理论研究基础,提高普惠金融机构创新发展能力,提升普惠金融行业对小微企业融资服务水平,致力于构建一个立足哈尔滨、放眼黑龙江的“政、产、学、研”四维一体的普惠金融研究平台,打造黑龙江省普惠金融领域的一流智库,推动普惠金融体系建设。加快理论与成果间的转换,引导普惠金融行业健康、规范、可持续发展,力争成为为政府主管部门和行业企业提供决策的思想智库和培养金融人才的基地。   

中心发展规划        

由于普惠金融的宗旨是通过加强政策扶持和完善市场机制, 为弱势群体提供平等享受基本金融服务的机会与权利,不断提高金融服务的可获得性。研究中心拟通过发挥科学研究和服务社会两大功能来打造,科学研究功能将重点围绕构建黑龙江省普惠金融生态圈,黑龙江省信用体系建设、农村金融与农业保险、资本市场体系建设四个方面开展,服务社会围绕金融素养教育、金融咨询及规划、金融纠纷调解等方面进行。        

研究中心将立足学院应用型本科办学特色,致力于为龙江经济社会发展提供研究保障与智力支持,研究所成员继续积极参与服务社会活动,提高学院社会知名度与认可度。  

(一)与金融行业合作开展科学研究与应用开发        

接受黑龙江省银保监会、证监会等政府部门委托撰写发展规划,提供政策建议和咨询;与行业、金融企业合作开展金融领域的课题研究,破解行业与企业发展难题;与银行、保险公司、证券公司等金融机构合作进行金融、投资保险应用系统和教学软件的开发,促进科技成果转化。  

(二)开展学术交流,进行金融业务培训与科普宣传        

主办和参与高水平金融论坛、学术研讨会、讲座等,提升学院学术地位与影响力;为银行、保险公司、证券公司等金融机构提供业务培训和专项讲座,提升企业经营管理水平;通过举办金融理财节、知识竞赛、金融志愿者服务队下基层等形式多样的活动进行投资者教育和金融知识普及,提升大众投资理财意识。  

(三)研究所成员积极投身社会服务活动        

研究所成员通过电视、广播和新媒体等多种渠道解读国家最新颁布实施的金融领域法律法规和出台的政策;通过各种社会兼职广泛参与经济社会发展各项活动,提升服务社会水平。

   

                                     

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

关闭