院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

黑龙江自贸区研究中心

2019年12月10日 12:06  点击:[]

一、机构概况

哈尔滨金融学院黑龙江自贸区研究中心成立于2019年。中心依托单位为哈尔滨金融学院,中心合作单位是黑龙江省商务厅条约法律处。中心将围绕黑龙江省经济、贸易、金融等行业发展的需要,推进我院科研工作与黑龙江省经济建设相结合,加强校企合作,完善我院科研创新体系建设,强化高校社会服务功能,服务我省经济发展水平提高,推进金融服务与创新能力,积极参与科研机构提升金融行业竞争力,促进金融业快速发展和我省国民经济可持续发展,为我省经济的稳定发展和新经济的成长贡献力量。中心将以建设“省内一流、国内知名”为目标,锐意进取、开拓创新,将打造成为我省商务领域科研实力雄厚的科研机构。

研究中心秉持“以诚为金,礼融天下”的院训理念,以“为政府决策服务、为地方经济服务、为企业发展服务”为宗旨,为政府部门、企业、各类社会团体提供国际经济、贸易、金融、投资、流通与消费等领域的理论与政策、市场与战略等方面的决策咨询服务,为全面推进中国特色社会主义事业、深化改革、扩大开放、发展与世界各国的经贸关系发挥重要作用。

二、主要职责

(一)主任岗位职责

1.负责中心的全面工作,协调各项业务。

2.正确掌握中心的业务发展方向,制定本所的发展规划、年度计划并组织实施。

3.召集并主持会议,研究重点科研问题。

4.负责做好科研队伍建设,做好科研人员的业务培训、工作分配和考核工作,努力提高研究水平和业务管理水平。

5.负责组织申报科研项目,开展经常性学术活动,领导成员完成学院下达的各项科研任务。

6.加强与其他有关部门在学术研究方面的沟通与联系,组织协调院内外资源,争取各级科研课题。

7.加强中心与社会的联系,努力为社会经济发展服务。

8.筹措研究活动经费及科研项目资助费,合理使用科研经费。

(二)副主任岗位职责   

1.负责中心的事务性工作,配合主任开展科研管理、课题研究等工作。

2.负责中心集体攻关项目课题的组织管理与协调工作。

3.协助主任制定发展规划与年度工作计划。

4.协助主任制定科研计划和申报科研项目。

5.协助主任督促检查中心集体与个人科研计划的实施与完成情况。

6.配合主任开展政治、业务学习及管理工作,并检查其履行岗位职责情况。

7.完成主任布置的其他工作。   

(三)其他工作人员岗位职责

1.参与制定科研计划和申报科研项目工作。

2.参加有关课题的研究工作,参与学院其它教研活动。   

3.参加各项教学活动及调查研究,从中发现问题,总结经验,提出改进意见。

4.提供科研咨询服务,帮助提供信息、资料。

5.协助主任组织协调中心与其他机构合作开展的各项学术汇报、科研交流活动。

6.完成领导交办的其他工作。 

三、主要研究领域

自贸区理论与政策研究、贸易与投资的国际规则研究、东北老工业基地改造升级、自贸区制度创新、自贸区企业与物流发展、跨境结算及其科技金融创新、自贸区税收与公共管理研究、自贸区法律研究、区域市场调查研究、国情与省情研究。

四、优势与特色

1.研究领域突出国际贸易与金融的理论与实践。

2.具备门类齐全的学科建设有力支撑各项研究。

3.应用型院校的办学条件有利于研究成果的检验和转化。

4.研究人员素养“复合型”与研究队伍高比例“双师型”。专家成员具有在美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、中东、北非、西亚、南非等国家与地区的丰富工作和生活经历。

五、机构人员构成及学术方向

研究中心拥有一支高职称、高学历、专业化、年轻化的研究队伍,现有研究人员12人,其中教授2人,副教授6人,讲师3人,助教1人,学历结构为博士1人,在读博士2人,硕士9人。

 主任:周学明,教授,上海财经大学经济学硕士,学术方向为经济、贸易、金融、物流等。

 副主任:刘兴旺,副教授,东北林业大学博士,美国加州大学伯克利分校访问学者,俄罗斯哈巴罗夫斯克国立技术大学管理学学士。学术方向为国际制度与国际关系建构主义,转型期经济与社会,多边贸易体制与“新双边”关系,转型社会与开放社会。

主要研究成员:吕实,教授,管理学硕士,学术方向为国际贸易、人力资源等方向。李玉山,高级经济师,省商务厅法规处处长,学术方向为国际贸易的法律法规。徐辉,副教授,学术方向为国际服务贸易。程英春,副教授,学术方向为国际贸易结算的风险防控。史宁,副教授,博士在读,学术方向为区域经济。王景利,副教授,学术方向为互联网金融、宏观经济理论与政策,计量经济建模。张婷婷,讲师,博士在读,学术方向为农村金融、金融创新与改革。任鑫鹏,讲师,硕士,学术方向为外汇交易、农村金融。刘晓宇,讲师,硕士,学术方向为金融风险防控。田丽,助教,硕士,学术方向为国际贸易。

六、机构规划(研究目标)

(一)3年内举办高水平学术讲座3次或学术研讨会1次。

(二)3年内院级科研机构需承担省部级以上项目1项,并承担有一定经费资助的横向项目1项,系部级科研机构需承担厅局级以上项目1项。

(三)开展产学研合作,每年深入企事业单位进行调研、为金融机构等行业提供培训、咨询等(本项主要由教学系研究所完成)。

(四)3年内需完成下列5项中的2项:

1.在学院认可的高水平期刊发表学术论文(第一作者)。其中,中心发3篇论文。

2.正式出版有ISBN统一书号的专著或译著1部。

3.获省部级奖励1项或厅局级奖励2项。

4.获授权发明专利1项。

5.被省级人民政府采纳或得到省领导重要批示并被地级市厅政府采纳的研究(咨询)报告1份。

 

 

                             

 

关闭