新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

学院举办金苑讲坛系列讲座之“茶文化与茶经济”

2021年04月29日 15:12  点击:[]

学院举办金苑讲坛系列讲座之“茶文化与茶经济

为贯彻落实《中共哈尔滨金融学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,管理系开展“为师生办实事”活动,在新文科建设背景下管理系和科研处面向师生联合举办中国优秀传统文化系列讲座。4月28日,国家高级评茶员,“大方讲堂”创始人,大方茶馆馆长于海洋老师莅临我院,在实验楼203教室为学生进行了精彩的“茶文化与茶经济”专题讲座。讲座由管理系副主任、市场营销专业带头人柳欣教授主持,师生共计100余人参加了讲座。

茶产于中国,中国人有几千年的饮茶史,形成了独特的茶文化。如茶品、茶韵、茶礼、茶道、茶趣等。一茶一具,一茶一水,变换无穷。于老师从茶的历史讲起,“茶”字在中唐之前一般都写作“荼”字,茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时。宋朝之前吃茶,《茶经》出现后,人们将茶艺文化开始发展出了一个全新的高度,正式开始品尝茶的清香味道。茶文化的社会功能主要表现在发扬茶德、传播茶道、文化艺术、修身养性、陶冶情操、促进民族团结、社会进步和发展经济贸易等。

于老师多年来致力于茶文化研究与普及,多次与香港、台湾、深圳等两岸三地知名茶人在哈尔滨进行茶文化讲座活动,先后为长春市政府办公厅、一汽集团、吉林大学、黑龙江大学、黑龙江省欧美同学会、黑龙江省医院等多家企事业单位做茶文化提升培训,此次讲座内容充实、气氛活跃,于老师风趣幽默,博得阵阵掌声,不仅开拓了学生的视野,让学生感受到了茶文化的魅力,更是感悟到中国传统文化的博大精深。

 

关闭