新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

汉字艺术于精神家园的构建——金苑讲坛系列讲座

2021年04月26日 08:54  点击:[]

窗体顶端

汉字艺术于精神家园的构建

——金苑讲坛系列讲座

为贯彻落实《中共哈尔滨金融学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,管理系开展“为师生办实事”活动,在新文科建设背景下管理系和科研处面向师生联合举办中国优秀传统文化系列讲座。4月22日,黑龙江九洲文化传播有限公司总经理、龙江艺术有限公司总经理、高级美术编辑李淼莅临我院,在实验楼203教室为学生进行了精彩的“汉字艺术于精神家园的构建”专题讲座。讲座由管理系副主任、市场营销专业带头人柳欣教授主持,教师和学生共计100余人参加了讲座。

泱泱华夏,代代传承。文化自信的根源来自于汉字,汉字的传统魅力源自于“汉字艺术”,汉字是中华民族的基因,汉字文化是中华民族的精神诉求。李老师从汉字的历史讲起,剖析字源字理,引导学生领略汉字特有的文化之美和结体之美,培养学生写汉字的习惯和对汉字母语的认同感、亲近感。汉字被视作艺术品,更被看作人格的标记,正所谓“字如其人”。汉字书写承载的不仅仅是内容与思想,还有感情,写好汉字也是一个人文化素养的标志。

讲座过程中,李老师引经据典,深入浅出,赢得了在场师生的一致好评。通过此次讲座,同学们更加感受到了汉字的魅力,很多同学表示,通过讲座意识到每天都在使用的汉字不仅是书写符号和人们书面交际的重要工具,还是中华民族智慧的结晶,是中华文化传承与发展的宝藏和重要载体,增强了民族自豪感。

窗体底端

 

关闭