新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

校庆学术论坛系列讲座——关于保险行业发展的几点思考

2020年12月03日 15:44  点击:[]

窗体顶端

校庆学术论坛系列讲座

——关于保险行业发展的几点思考

为喜迎我校70周年校庆,丰富投资保险系师生专业理论知识和实践领域的认知,加强对保险行业动态和理论前沿的关注,12月2日应科研处和投资保险系邀请,新华保险黑龙江分公司副总经理吴凤飞做了题为《关于保险行业发展的几点思考》的专题讲座,投资保险系全体教师和学生代表参加了讲座。

吴凤飞,高级经济师、高级理财规划师,我校87届校友,现任新华保险黑龙江分公司副总经理。具有8年高校教师及22年寿险从业经历。曾参与筹建新华保险江苏分公司、黑龙江分公司、大庆中心支公司。在省公司、市公司、营销服务部担任过负责人。2005年进入班子后,长期分管业务工作,积累了丰富的管理经验和业务经验,政策把握准确,市场敏感度高,视野开阔,对保险公司经营管理有独到之见解。

吴凤飞副总经理主要围绕对保险代理人营销体制改革及优化的几点思考、对保险代理人报酬机制解决方案的思考两个角度与投保系师生进行了交流。首先从寿险公司的职能和产品的特性来介绍销售的重要性。接着介绍了保险产品是最复杂的金融产品,因此具有复杂的分销渠道,而保险代理人是保险产品重要的营销渠道,同时介绍了保险代理人的由来、作用和现状。介绍了代理人制度、代理人的基本法《营销员管理基本办法》,在此基础上,分享了保险代理人的职业化和专业化的未来发展方向,并提出了基于报酬机制的解决当前保险代理人营销体制中存在问题的解决方案。

吴凤飞副总经理对2021年1月1日起实施的《保险代理人监管规定》进行了解读,在该办法中将代理人、经纪人、公估人进行了三“人”合一。首次提出了“独立个人保险代理人”的概念。因此,对于保险代理人的深入解读和思考,对于深刻理解保险行业最新的发展变化,具有重要意义。

本次讲座内容丰富,逻辑清晰严谨,语言简洁幽默,既拓宽了师生的视野和思路,又激发了学生的专业理论学习兴趣。这场精彩的讲座,既是对学院70周年的献礼,也让投资保险系师生受益匪浅。

关闭