院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

会计与公司治理研究中心

2019年12月10日 10:50  点击:[]

一、机构概况

“会计与公司治理研究所”的前身是2010年建立的哈尔滨“金融学院院级会计研究所”。已经有10年左右的经验。伴随着会计领域理论与实务的进一步发展和变化,结合我校面临本科评估的大背景,同时突出特色和专长,在2019年6月份,在学校领导的鼓励下和会计系领导及会计系广大教师的支持下更名为“会计与公司治理研究所”。本机构配有一所长与副所长,所长刘智英,副所长宋海涛。一个秘书和两个联络员,秘书由张小莉担任,联络员由王金龙和肖南云担任。七位组员,共十一人构成。

二、主要职责

所长和副所长的职责就是充分调动组员的积极性,发挥组织的能力,鼓励大家为研究所贡献自己的力量。并为组员个人科研能力的提升提供支持。组员的职责就是在所长和副所长的带领下充分挖掘自己的潜能,完成各种考核任务同时自己得到提升。

三、主要研究领域

主要研究领域:公司治理与风险管控;管理会计的发展;国际会计对比研究;金融领域发展新动向;农业会计领域。

四、优势和特色

优势:组成成员均有一定的研究经验,大多数都独立完成过省级课题,厅局级课题,担任过主编或者副主编的工作,都独立进行过论文的撰写,成果丰富。

特色:有的成员申请了高教研究专项课题,教改课题的研究成为一个特色。有的成员对于国际会计准则的研究有一定的积累,关注国际准则的发展、变化,关注国际准则与本国会计准则的趋同问题,紧跟时代,成为本研究中心的一个特色。

五、人员构成及学术方向

人员构成:以正教授为指引,副教授为基础,讲师为主力;研究生为主导,博士生为提升;中青年教师比重适当,专业领域配合相宜。

学术方向:以国际会计与管理会计方向为主。覆盖金融领域和公司治理方面。

六、机构规划

1、成功发表高档次论文:CPCI或EI 论文集,核心期刊。

2、申请并完成省级、厅局级、院级课题多项,并能够结题。

3、鼓励机构成员参与横向课题的申请。

4、积极参与讲座、培训等活动。

5、鼓励成员能够经常参加学术培训,提升学术能力。

 

 

关闭