院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

财税政策与应用研究所机构

2019年12月10日 10:06  点击:[]

 

一、机构概况

以服务强化学术研究的转化。以科研学术团队建设为依托,形成优势和特色突出的科研研究所,成为区域经济社会发展中有一定影响的科研团队,不断提升科学研究水平、对区域经济社会和行业发展的贡献力量。紧扣地方经济发展形势,对接财税政策结合企业实务,从事企业财税政策支持与企业财务数据分析研究。

二、主要职责

以数据为依据做决策,促进企业在运营过程中更好的发展,制定完善的企业管理体系,以实现经济利益为目标,促进企业实现利益最大化发展。

由于税收政策变化较快。迫切需要提供财税政策、税收法律、税收筹划等方面咨询工作。同时,大数据环境已成为大势所趋。

三、主要研究领域

主要从事财税政策支持以及服务于我省企业的政策咨询、企业财务数据分析及企业管理。

四、优势或特色

(1)产学研合作相结合

(2)机构成员具有较高的科研水平

五、人员构成

科研团队10人,具有博士学位5人,在读博士4人;有具有行业背景的专家,团队成员具有较高的科研水平,研究专业领域涵盖应用经济学、工商管理学科,专业交叉融合。

六、学术方向

1)财税政策研究

(2)企业财务数据分析研究

七、机构规划

(1)“政、校、企、行”合作模式的科研平台的搭建建设由政府(含行业协会),学校与企业共同参与的科研平台。政府部门涉及财政局、税务局、税务学会、注册税务师协会等机构;建立产学研三位一体的研究所。

(2)科研项目建设

课题立项:三年内,力争有省部级课题2项,积极争取申报国家级课题;发表相关学术论文10-15篇,核心期刊3-5篇。

(3)科研成果运用、推广与转化

研究成果的推广与转化,建立成果评价体系,深入企业和行业开展推广和转化工作。

每年深入企事业单位进行调研、为金融机构等行业提供培训、咨询。

与黑龙江省税务学会联合申报国家税务总局课题,参与服务地方的税收政策的制定。

 

关闭