院级科研机构

地方金融法治研究所

2019年12月10日 09:43  点击:[]

一、机构概况

地方金融法治研究所是哈尔滨金融学院首批正式成立的院级科研机构,专门研究地方金融法治问题的学术机构,旨在整合国内外法学、经济学(金融学)、管理学、社会学的学术资源并整合地方政府部门、金融机构等实务资源,以哈尔滨金融学院法律系为依托,就地方金融法治的重大理论和实践问题展开前沿性、地方性、协同性科学研究,着力提升解决龙江经济发展过程中出现了金融法治问题,推进科研组织模式创新,并逐步将其打造为在省内有影响力和有特色的创新团队和学术研究机构(智库)。

二、研究领域及职责

审慎观察和分析“互联网+”时代下“地方金融法治”的理论动向、实务动向,并进行积极的制度和对策回应,是当下的热门议题和十分重要而紧迫的任务。地方金融法治研究所利用哈尔滨金融学院法律系学科研究优势进行地方金融法治的理论创新和实践创新,以东北金融法治调研为基础,在“地方金融法治理论的新发展”和“地方金融法治实务的新应对”两个方向形成研究合力,共同解决新时代背景下地方金融治理法治化的问题,与此同时为东北振兴与龙江振兴提供地方金融法治助力。因此,本机构的主要职责在于:第一,在学术意义上,地方金融法治研究能够促进以“软硬兼顾”为基础的法律规范体系的逐步建立和完善,形成良好的规范秩序和自律秩序;能够促进以国家硬法来引导地方软法、以国家倡导来推进地方行业自律,遏制金融环境下私人腐败的滋生,强化地方政府、金融机构、金融企业的规则意识和治理能力;能够促进国家“硬法”规范治理机制发挥作用,抑制在地方出现的分区域非法经营活动和非法行为,建立地方公平诚信的金融环境,为地方金融软法的落地生根、发挥秩序构建功能创造有利的社会生态。第二,在实践意义上,地方金融法治研究能够为黑龙江省的地方金融法治研究和智库建设注入新的生机和活力;优化黑龙江省金融法治发展环境,有力地推动法治黑龙江建设;推进党中央全面依法治国方略在黑龙江省的进一步贯彻落实;有助于普惠金融的稳定发展,弥补传统金融服务的不足,引导地方金融法治化、规范化发展。

三、特色优势

地方金融法治研究所的特色和优势在于:

1.依托哈尔滨金融学院的金融特色办学优势和法律系法治研究基础,形成地方金融法治的研究特色;

2.黑龙江省社科院法学所所长、地方法治研究中心冯向辉研究员作为金苑讲座教授,给予机构建设、运行的重要指导;

3.以“小机构、大网络”为思路,联合政府金融部门、金融行业组织、金融学会、金融企业,建立哈尔滨金融学院专门从事地方金融法治研究的中心,为地方政府防范金融风险、化解金融风险提供法律保障。

四、人员构成

目前,机构正式组成人员8人,其中教授1人、副教授4人、讲师3人,形成了较为合理的研究梯队。这些组成人员均为哈尔滨金融学院法律系一线教师,主要学术研究方向为金融法、经济法、民商法、法学理论等,具有雄厚的金融法治研究基础。机构还与黑龙江省法学会各研究会、黑龙江省地方法治研究中心、黑龙江省金融办等多家机关事业单位和多家高校、企业联合,形成了共同的研究网络。

五、机构规划

地方金融法治研究所的主要目标是以东北金融法治调研为基础,在“地方金融法治理论的新发展”和“地方金融法治实务的新应对”两个方向形成研究合力,共同解决新时代背景下地方金融治理法治化的问题,与此同时为东北振兴与龙江振兴提供地方金融法治助力。因此,机构规划在以下几个方面全面推进科研机构工作:

1.培育队伍

激发机构青年教师科研潜力,为青年教师科研提供交流平台,吸纳更多青年教师参与。

2.构建网络

与其他兄弟院校、科研机构、政府机构联合,逐渐形成“大网络”的研究优势。

3.拓展项目

基于省属科研业务费科研创新团队项目研究,拓展其他纵向和横向项目。

4.凝练方向

基于互联网金融法研究领域的研究,拓展黑龙江省金融营商环境法律问题的研究、黑龙江省自贸区金融法律问题的研究。

5.形成特色

与其他学院科研机构的研究形成研究合力,服务学院发展;基于龙江地方金融法治的研究,服务龙江经济发展。