系部级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>系部级科研机构>>正文

商务英语研究所

2019年12月02日 14:21  点击:[]

一、商务英语研究所简介   

改革开放的进一步深入,市场经济体制的逐步完善,商务英语的运用越来越广泛,作用越来越显著。蓬勃发展的商务英语学科已由高速增长过渡到质量发展。商务英语学科理论正从商务话语向经济话语转变,为整合科研资源、锻炼科研队伍、推进产学研合作和提升哈尔滨金融学院影响力,成立商务英语研究所。

二、主要研究领域

研究所将秉承“以诚为金,礼融天下”的校训,本着求真务实的精神,开展商务英语研究,探讨商务英语为对外开放、市场经济和社会服务的新途径和方法,提高商务英语教学与研究水平服务。以校内、校外资源为支撑,开展跨学科研究,为学校教学科研工作服务,为区域经济实践提供决策参考。

1.对商务英语的理论体系、变迁与发展、语言特征、文化关系等进行深入研究,提升本院在商务英语领域的学术研究能力与层次。

2.深入探讨商务英语与市场经济的关系,积极参与区域经济规划和产业发展规划的研究工作,为区域经济社会发展提供深入、客观、准确的解决方案和理论支持,以更好地为区域社会经济和文化发展服务。

3.开展对跨文化交际、跨文化商务交际和跨文化管理的全面深入研究,为地方企业的经营,尤其是地方企业走向世界参与国际市场竞争提供战略性咨询和指导。

4.紧密围绕国家和区域经济建设的重大理论和实践问题开展前瞻性的理论研究。同时,通过举办学术交流活动为相关教师和科研人员开展理论研究、校内外理论交流、校内外合作研究搭建平台。

5.积极参与产学研合作,搭建科研、调研和合作教育平台。坚持理论联系实际,深入企业实际,了解企业在经营管理中遇到的问题,通过组建课题组、提供管理咨询、联合攻关等多种形式和企业携手开展应用性研究,解决企业的实际困难。同时,通过共建研究、调研和实习基地,为学校的合作教育搭建更广阔的平台。

6.开展商务英语培训和咨询。根据社会需求设立社会服务、培训和咨询项目,为政府、企业等相关部门举办培训班。

三、研究趋势

商务英语是英语语言学和国际商务交叉产生的跨学科领域。语言经济学是商务理论语言学研究的重点领域之一,它把语言作为一种变量,引入经济活动中,采用经济学和语言学的跨学科方法,探究语言与经济的关系,具体研究语言资源的经济特性。探究人力资本理论框架下的语言与经济关系研究、用经济学方法来分析语言的结构、现象及相关语言问题、用经济学的方法研究不同语言本身的产生、演化、对经济学语篇和经济学家的话语特点开展研究、研究语言服务产业、语言经济战略及其与经济增长的关系。今后的语言经济学研究可以集中围绕以下八个方面展开:

1.语言的经济价值与效用分析;

2.语言的经济成本与收益;

3.语言服务业的经济价值分析;

4.语言教育产业的经济价值分析;

5.语言与经济的关系及相互影响分析;

6.经济学语言的修辞分析;

7.语言规划及语言政策研究;

8.语言经济学的研究方法及评价研究。

四、特色与优势

目前已出版有关商务英语方面的专著、译著和教材10余部,完成商务英语专业建设的省部级厅局级级课题20余项,在商务英语专业及教材建设等方面的研究奠定了初步的基础。以产教融合为突破口,积极探索跨境电子商务产业链发展,助力龙江发展。

五、人员构成

姓名

职称

学历/学位

所在单位

研究方向

李玲玲

副教授

硕士研究生

商务英语系

金融英语、商务英语

张靖

教授

硕士研究生

商务英语系

金融英语、翻译

赵博颖

副教授

硕士研究生

商务英语系

商务英语

常超

副教授

硕士研究生

商务英语系

金融英语

李杨

副教授

硕士研究生

商务英语系

会计英语、金融英语

洪宇

副教授

硕士研究生

商务英语系

贸易英语、商务英语

王卓

副教授

硕士研究生

商务英语系

国际营销

李文辉

讲师

硕士研究生

商务英语系

贸易英语、金融英语

徐宏幸

讲师

硕士研究生

商务英语系

商务英语、管理学

英语

孟杨

讲师

硕士研究生

商务英语系

商务英语、金融英语

六、三年发展规划

1.在商务英语语言研究方面取得新进展;

2.在商务英语教学研究方面取得新进展;

3.进一步完善商务英语人才培养模式。依托学校金融特色,围绕“育人理念、核心能力、目标行业”的学生成长目标,完善商务英语人才培养模式,以“校企合作”为核心,与时俱进,培养满足社会需求的人才。

4.在建设周期内,加强各学科融合,实现科研机构转型升级,为申报更高级别研究基地打基础。

5.加强商务英语服务区域经济发展能力建设。

 

 

关闭