系部级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>系部级科研机构>>正文

​管理会计研究中心

2019年12月02日 14:56  点击:[]

                                                                                       

一、机构概况                    

以“大、智、移、云”为特征的数字化时代,催生新技术、新财务、新模式。财务共享中心的建立取代传统的财务核算流程,人工智能将会计人员2天的工作量缩短到2个小时且无差错地精准完成,98%的财务人员将转岗为业务人员或管理人员。为主动顺应新一轮科技和工业革命的的新形势,努力适应财务共享、大数据、未来人工智能等技术创新对会计教育发展带来的新挑战,“哈尔滨金融学院管理会计研究中心”应运而生。

哈尔滨金融学院管理会计研究中心成立于2019年8月,现有成员11人。本机构设有研究方向为两个方面:管理会计理论教学探索和管理会计实践应用研究。目标为立足应用型本科高校,培养地方经济建设需要的管理会计人才和构建管理会计理论与实务体系。    

二、主要职责    

本研究所建立,以服务会计理论教学,培养适应社会需要的应用型管理会计人才为主,同时从老工业基地工业企业的管理会计体系重构视角,为促进地方经济发展提出政策建议。

(一)主动迎接时代挑战,深化应用型本科会计人才培养模式变革

新时代,企业数字化转型,财务进入快速发展阶段。作为企业集团发展战略子系统的财务战略体系,需要发挥其财务决策支持功能,企业需要高素质的管理会计人才为管理层提供高质量的财务分析数据。对接社会需要的会计人才,哈尔滨金融学院作为应用型本科高校,会计人才培养模式必须进行深层次变革。健全校企合作、产融结合的协同育人机制,将现代信息技术与教学过程深度融合。

(二)研究管理会计指引,探索适应龙江经济发展的管理会计体系

2016年6月22日,财政部下发了《管理会计基本指引》,此后管理会计应用指引陆续发布及管理会计案例库不断充实完善。时至今日,管理会计依然是会计理论和实务研究的热点和方向。“哈尔滨金融学院管理会计研究中心”立足黑龙江经济发展实际,以黑龙江工业企业为研究对象,寻求适应黑龙江工业企业发展需要的管理会计工具方法,从而构建起支持地方经济发展需要的管理会计应用体系。  

三、主要研究领域    

管理会计研究中心主要研究领域分为服务于教学的理论研究和支持企业财务工作的实践探索两个方面,具体如图3-1所示。  

                             

   

   

   

   

   

   

   

   

   

图3-1 哈尔滨金融学院会计系管理会计研究中心主要研究领域图解  

由图3-1可以看出,哈尔滨金融学院会计系管理会计研究中心理论研究领域涉及云管理会计体系和碳管理会计体系的构建及实践,通过这两个相互支撑的体系,探索云端会计和微观会计联动推进企业财务整合,进而为企业发展提供财务支持。云管理会计体系构建负责人为段洪成和修雪丹,通过构建适应地方经济发展的“大数据下企业财务共享中心的建立”,主要为黑龙江省的金融及工业企业提供服务;碳管理会计体系构建负责人为车立秋、崔仙玉和曲远洋,碳管理会计作为管理会计的重要研究方向之一,也成为碳管理管理会计,主要通过研究企业的环境经营和生态效率推动企业生产经营的绿色技术创新发展研究,这一研究领域与经济相对落后的黑龙江省老工业基地发展现状相契合,如果在发展过程中兼顾企业价值和生态效率双赢,是本研究领域的关键问题。    

四、优势或特色    

(一)研究优势

首先,会计系管理会计研究中心是在哈尔滨金融学院院级领导和会计系领导的大力鼓励和支持下建立起来的,得到了学院和会计系管理层的引领和支持,这使得管理会计研究中心的建立具有了强大的后盾,也为中心建立适宜的研究生态系统提供了必要的资金保障。

再次,会计系管理会计研究中心负责人宋海涛副教授,从教以来一直将管理会计作为研究方向,承担或参与管理会计相关教研、科研课题10余项,有能力带领团队在未来3年内,围绕设定的研究方向做出科研和教研成果。团队成员中,教授2人、副教授5人、讲师2人、助教1人,职称结构合理;50岁以上2人、40-505人、30-402人、30岁以下1人,年龄结构合理;负责人宋海涛现在哈尔滨商业大学会计学在读博士,团队成员均为研究生及以上学历;团队成员的毕业院校有东北农业大学、东北财经大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学等,学缘结构合理。合理的职称、年龄、学历、学缘结构,为管理会计研究中心科研及教研提供智力支持,也是本中心健康发展的动力源泉。

最后,会计系管理会计研究中心的建立,是顺应时代发展潮流、把脉经济发展动向、突破地方经济发展桎梏的需要。管理会计在实务界的广泛应用,是中国经济进入新时代的必然选择,是各类型企业适应智能化时代的必然需求,是重振黑龙江省老工业基地的有利推手。所以,会计系管理会计研究中心的建立是抓住现阶段发展特征的明智之选,在这个浪潮汹涌的年代里,依托于哈尔滨金融学院的专业特色,必将成为会计系的科研先锋。

(二)研究特色

新时代会计的发展进入一个全新领域,大数据、云计算和人工智能以一个“野蛮人”的态势改造传统行业和岗位并创造新的业态和服务领域。传统的财务会计核算和监督功能被人工智能取代,支持经营决策需要的管理会计引领会计发展新方向。哈尔滨金融学院会计系管理研究中心的建立,适应时代发展大趋势,结合地方经济发展的特征,重点服务于地方金融及能源工业企业的内部云管理会计及碳管理会计体系的构建,云管理会计体系整合企业内部财务资源,构建财务共享中心,而云管理会计体系的建立又为企业实行碳管理会计提供先进的管理工具。无论是云管理会计还是碳管理会计,都可实现为企业的成本管理和生态经营提供有效的方法。

通过以上分析,可以看出本研究中心的突出特色是两个管理会计研究方向各具特色同时又能相互支撑、相互驱动,且共同为促进黑龙江地方经济发展提供智力支持。

五、人员构成及学术方向          

序号                    

姓名                    

性别                    

年龄                    

职称                    

学历                    

学位                    

研究方向                    

1

宋海涛        

42        

副教授        

研究生        

硕士        

管理会计理论与实务        

2

车立秋        

45        

副教授        

研究生        

硕士        

企业管理会计嵌入式发展研究        

3

崔仙玉        

54        

教授        

研究生        

硕士        

财务与管理会计理论与实务        

4

林秀琴        

50        

教授        

研究生        

硕士        

财务会计理论与实务        

5

段洪成        

46        

副教授        

研究生        

硕士        

企业财务智能化研究        

6

曲远洋        

46        

副教授        

研究生        

硕士        

财务共享中心实践研究        

7

修雪丹        

43        

副教授        

研究生        

硕士        

企业财务共享中心建立研究        

8

高巍        

36        

讲师        

研究生        

硕士        

成本与管理会计理论与实务        

9

武文        

35        

讲师        

研究生        

硕士        

成本与管理会计理论与实务        

     10        

高原        

28        

助教        

研究生        

硕士        

上市公司财务报表诊断与分析        

六、机构规划    

哈尔滨金融学院会计系管理会计研究中心,根植于会计系全体教师的聪明才智,依托于哈尔滨金融学院财经类应用型本科高校的办学定位与特色,服务于黑龙江金融及工业企业的现阶段发展需要。未来三年内,管理会计研究中心的发展分为三步走,具体规划如下:

第一步,初创期(2019年7月-2020年6月)

1.申请服务于本科教学的教学研究课题一项:基于OBE的应用型本科院校产教融合评价体系与监测研究。立足哈尔滨金融学院,建立教学成果导向的应用型本科高校产教融合协同育人机制,并对该机制进行评标指标和监测体系的构建。通过该课题进一步研究基于OBE推进应用型本科管理会计人才培养的战略思考,探索黑龙江金融及工业企业需要的管理人才的培养模式及培养方案。

2.申请服务于地方企业发展需要的实践指导科研课题:(1)智能化时代管理会计支持能源工业碳足迹管理的应用研究;(2)黑龙江金融企业云管理会计的智能化变迁与应用研究。组织中心老师进行实地调研,考察工业企业和金融企业管理会计应用现状及存在的问题,为企业及时排解困难提出定性化的解决对策和建议。

第二步,成长期(2020年7月-2021年6月)

1.总结管理会计研究中心初创期工作不足和经验的基础上,继续推进管理会计理论教学改革,将“管理会计”慕课录制完成并上线,实现线上、线下互动式教学,实现“管理会计”翻转课堂,真正打造“管理会计”金课。通过“管理会计”课程的教学改革,更好地检验基于OBE的应用型本科院校产教融合评价体系与监测研究成果的可行性和有效性。

2.对黑龙江金融及工业企业的跟踪调查与服务,指出存在的问题,并通过管理会计的工具和方法的运用,帮助企业进行定量分析,对企业长短期的经营决策提供预测、决策、规划、控制、评价和分析的一整套解决方案。将云管理会计和碳管理会计的研究成果真正落地,为破解企业发展困境提供有价值的路径。

第三步,成熟期(2021年7月-2022年6月)

经过两年的发展、管理会计研究中心的研究成果,在中心各位教师的辛苦参与和努力研究下已经陆续总结和凝练出来,此时,管理会计研究中心的教学成果已经可以为企业培养需要管理会计人才提供优才卓越方案,科研成果可以为企业智能财务和清洁绿色生产提供成熟的解决方法,这些宝贵的研究成果为下一期管理会计研究中心的研究方向提供基本理论和实践素材。        


下一条:商务英语研究所

关闭