新闻动态
科研公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研公告>>正文

关于印发《哈尔滨金融学院横向科研项目管理办法(试行)》的通知

2019年10月09日 08:14  点击:[]

哈尔滨金融学院文件

 

 

 

哈金院〔2019〕111号

 

 

关于印发《哈尔滨金融学院

横向科研项目管理办法(试行)》的通知

 

各单位、各部门:

哈尔滨金融学院横向科研项目管理办法(试行)经2019年9月26日第17次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

哈尔滨金融学院        

2019年10月8日       

哈尔滨金融学院院长办公室                2019年10月8日印发

 

哈尔滨金融学院横向科研项目管理办法

(试行)

  

第一条 为鼓励和支持教师与企事业单位联合开展横向科研项目研究,加快科技成果转化,支持地方经济社会发展,提升学院科研水平和服务社会能力,进一步规范和完善横向科研项目管理,结合学院实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指横向科研项目是除纵向科研项目、院级科研项目以外的各级政府及政府职能部门、企事业单位、社会团体等委托开展的技术开发、技术服务、技术咨询、决策论证等项目。

第三条 横向科研项目实行项目负责人负责制,项目负责人承担项目实施过程中所有法律责任和经济责任。

第四条 横向科研项目立项应坚持诚信、互利、公正、自愿的原则,同时兼顾社会效益和经济效益,不得损害学院声誉和利益。

第二章  合同管理

第五条 科研处是学院横向科研项目管理部门,未经授权,任何单位和个人均不得以学院名义对外签署横向科研项目合同和协议。

第六条 横向科研项目负责人与委托方签订书面合同,合同条款的内容必须符合《中华人民共和国合同法》的相关规定。合同内容应包括:项目研究的主要内容及预期目标、成果形式及验收(鉴定)方式、研究工作进度、研究经费额度及付款方式、研究成果归属、违约责任及合同有效期限等。

第七条 合同书原件一式三份。一份交委托方,一份交项目负责人,一份交科研处存档。

第八条 横向科研项目更改合同内容时,必须征得委托方、合作方同意,订立补充合同(协议),报科研处与原合同一并存档备案。

第三章  项目管理

第九条 横向科研项目依托单位负责项目实施和组织管理。项目研究过程中,如需使用院内其他单位实验室、仪器等设施设备,科研处负责协调解决。

第十条 每学期末,项目依托单位应督促负责人向科研处报送项目进展报告。项目执行过程中,因技术上无法克服的困难或不可抗力等因素造成不能继续履行合同,经合同管理部门同意后,应及时与对方联系,并以书面形式对原合同进行变更或解除。合同变更或解除应在一周内报送科研处备案。

第十一条 横向科研项目负责人负有按国家法律法规和合同(协议)约定开展研究工作的责任。如项目组在执行项目合同过程中违约,责任由项目负责人承担。项目合同执行过程中出现纠纷,由合同管理部门会同项目负责人和依托单位与项目委托方根据合同(协议)协商解决。

第四章  经费管理

第十二条 横向科研项目经费必须汇入学院财务处指定账号,纳入学院科研经费统一管理。财务处开具收款票据,按项目立户,规范收支。

第十三条 横向科研项目负责人是经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担责任。横向科研项目经费到账后,由项目负责人按照学院财务管理制度,依据合同和学院科研经费管理办法,科学、合理、真实地编制科研经费预算,并规范使用。

第十四条 横向科研经费支出是指在项目组织实施过程中,与研究开发活动相关的、由科研经费支付的各项费用。

第十五条 横向科研经费开支范围一般包括

(一)设备费:是指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备(含合同约定归对方所有的设备),对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

(二)材料费:是指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输等费用。

(三)实验室改装费:是指直接为科研项目研究开发所发生的实验室改装费用(含科研机构)。

(四)差旅费:是指在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

(五)会议费:是指在项目研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用。

(六)出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在项目研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

(七)专家咨询费:指在项目研究开发过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给项目组成员及项目管理的相关人员。(专家咨询费的开支标准按国家有关规定执行)

(八)合作与协作费:是指在项目研究开发过程中根据合同约定用于合作单位承担项目任务的经费或协作单位承担项目部分、单一研究试验工作的经费。

(九)劳务费:指在项目研究开发过程中支付给参与项目研究的高年级本科生、研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研财务助理等的劳务性费用(含社会保险)。

(十)间接费用:包括间接成本和绩效支出,具体是指在项目研究开发过程中使用学校现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出以及绩效支出等。

(十一)其他费用:指与项目研究直接有关的其他支出。

第十六条 横向科研项目经费在合同中已明确规定项目经费使用范围的,经费使用按照合同执行;合同中没有明确规定经费使用范围的,按《哈尔滨金融学院科研经费管理办法(修订稿)》使用范围和额度执行。

第十七条 劳务费和绩效二项支出分别依据聘用人员在项目研究中承担的任务和科研人员在项目研究中的实际贡献确定,具体比例按合同约定执行。但合同应遵循以下原则:

1.绩效支出不超过经费总额的60%。

2.劳务费和绩效二项支出总额度不得超过经费总额的80%。

第十八条 横向科研项目需与其他单位合作的,其科研协作内容以项目任务书为依据,外拨协作费必须在合同中有明确约定,额度按合同约定执行。

第五章  结项与奖励

第十九条 横向科研项目合同权利义务终止后,项目负责人应及时办理科研项目结项及结账手续。填写《哈尔滨金融学院横向科研项目结项审批表》,交由委托方、合作方签字盖章后,连同项目的有关技术资料及批复文件、验收证明、研究总结报告或技术报告(含有关图片)、鉴定证书、获奖证书、价值评估报告等材料提交科研处存档备案。

第二十条 无正当理由或未征得委托方、合作方同意,横向科研项目不得延期结项。到期未完成合同目标的项目,负责人应及时与委托方、合作方协商,提出延期或终止的意见,并订立补充合同后,提交科研处与原合同一并存档备案。

第二十一条 根据需要并与项目委托方协商后,项目负责人可以提出科研成果鉴定申请。科研处对申请材料审核通过后,向上级主管部门申请成果鉴定;对具有重大理论突破或推广前景的横向科研项目成果,可以推荐申报科研成果奖。

第二十二条 横向科研项目研究取得的研究成果的知识产权归学院所有或依照合同(协议)的有关条款分割。

第二十三条 凡学院在职教职工承担的横向科研项目,均由科研处统一管理,学院将按实际到帐经费(不包括外拔协作费)给予5%的奖励。

 

第二十四条 凡在横向科研项目立项、资金使用、鉴定验收等过程中弄虚作假的,学院将追回相关责任人违法违规所得,并视情节给予相应行政纪律处分;违反法律法规的,交有关部门追究其法律责任。

第二十五条 对于违反本办法及学院有关规定,泄漏技术秘密,擅自承担横向科研项目,变相转化职务科研成果,或者以其他方式损害学院权益的,学院将根据有关规定对责任人进行严肃处理。

第二十六条 本办法自下发之日起执行,如遇国家政策调整,按国家政策规定执行。由科研处负责解释。

 

 

关闭