新闻动态
科研公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研公告>>正文

关于印发《哈尔滨金融学院产学研合作教育实施办法》的通知

2019年09月30日 08:41  点击:[]

哈尔滨金融学院文件

 

 

 

哈金院〔2019〕107号

 

 

关于印发《哈尔滨金融学院

产学研合作教育实施办法》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院产学研合作教育实施办法》经2019年9月26日第17次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 附件:哈尔滨金融学院产学研合作教育实施办法

 

 

 

哈尔滨金融学院        

2019年9月29日       

  

 

哈尔滨金融学院院长办公室                2019年9月29日印发

 

哈尔滨金融学院产学研合作教育实施办法

 

第一章

第一条 为进一步加强产学研合作育人体系建设,规范产学研合作教育各项工作的管理,建立健全产学研合作教育工作机制,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 本管理办法适用于学院及学院与企事业、科研机构等单位在人才培养、队伍建设、专业建设、实践教学、教学资源、招生就业、科学研究、技术开发与服务、社会培训等环节或领域开展的合作。

第二章 组织机构

第三条 学院成立产学研合作教育工作领导组,全面统筹学院产学研合作教育工作。

 长:学院院长

副组长:分管教务、科研工作的副院长

 员:教务处、科研处及各系部行政负责人。

主要职责:

(一)研究、确立学院产学研合作教育工作的指导思想、工作机制和方向。

(二)领导、组织学院产学研合作教育工作的实施,审批产学研合作教育项目。

(三)审定学院产学研合作教育工作政策、相关工作制度、实施方案和工作计划。

(四)研讨和解决产学研合作教育工作中出现的主要问题和解决方法。

第四条 产学研合作教育工作领导组下设办公室,办公室设在科研处,具体负责督导、协调落实学院产学研合作教育各项工作。办公室主任由科研处处长兼任。

第五条 各系部成立产学研合作教育工作领导小组,系部主任为组长,具体负责本部门的产学研合作教育项目开拓、实施和总结。其主要职责是:

(一)根据学院专业设置的特点,制定切实可行的产学研合作教育工作年度计划和方案,并组织实施。

(二)开展产学研合作教育项目的调研与合作项目的洽谈,起草和制定产学研合作教育项目实施方案,代表学院与企事业、科研机构等单位签订相关合作协议。

(三)产学研合作教育过程的具体组织和管理工作。

(四)积极探索和实施多种形式的产学研合作教育,做好产学研合作的人才培养模式改革创新工作,及本单位产学研合作教育成果的统计、总结和推广工作。

(五)配合产学研合作教育办公室做好与企事业和科研机构等单位的联系交流、产学研合作教育项目年度效益评价和产学研合作教育年度考核工作。

第三章 合作

第六条 产学研合作教育的原则

(一)产学研合作教育应以服务为宗旨,以就业为导向;秉着优势互补,资源共享,互惠互利的原则,坚持为地方经济建设和行业企业服务。

(二)各系部应根据不同专业和学科特点,有目的、有计划、有步骤地选择相关企事业、科研机构开展产学研合作教育。每个专业至少有1-2家产学研合作教育单位,以满足专业建设、课程建设、师资队伍建设和学生实习就业的需要。

(三)学院优先支持深度合作的产学研合作教育项目建设。

第七条 产学研合作教育的条件

(一)合作对象的基本条件

产学研合作教育的单位应是正式的法人单位,组织机构健全、管理规范;与学院人才培养和专业建设有较高的关联度;具有较好的业绩和可持续发展能力。

(二)合作教育项目的基本条件

产学研合作教育项目应符合学院的办学定位和人才培养需求,能促进学院人才培养、教学、科研水平和师资队伍质量全面提升,能提高毕业生就业水平和就业质量,促进学院人才培养与毕业生就业形成良性循环,能共同搭建产学研紧密结合的教学、科研和实践平台。

(三)不宜引进的产学研合作教育项目范围

1.单纯进行商业性生产经营。

2.含有国家或行业明令禁止的设备、材料、工艺、技术。

3.有关法律、法规禁止的其它情形。

第八条 产学研合作教育形式

产学研合作教育应围绕“合作办学、合作育人、合作就业和合作发展”广泛开展,合作形式可以灵活多样,合作效果以是否促进了双方共同发展、双方是否满意作为检验标准。

(一)共同培养应用型人才。根据社会人才需求和专业建设的需要,共同制定和实施专业人才培养方案,共同参与课程与教学资源建设,合作方走进高校讲堂,指导学生实习实训和毕业论文(设计),开展人才评价,订单式培养应用型人才等。

(二)共建应用型专业。各系部应在各专业或专业大类建立有行业企业管理、技术人员参加的专业建设指导委员会;邀请他们参与新专业开发和旧专业改造,建立以市场、企业需求为导向的专业开发与调整体系;校企共同开展市场调研,寻找相关专业共同的发展方向。

(三)共同开发应用型课程。按照应用型人才培养目标,以应用能力培养为导向,引入行业标准,开发面向行业和面向地方的应用型特色课程。

(四)共建“双师型”教学团队。学院选派骨干教师深入企业学习实践锻炼,开展挂职锻炼等;引进企业管理或技术人员,参与学院人才培养过程,充实学院教师队伍。

(五)共建实验室、实习实训基地。引进企业先进设备在院内建设共享实验室或科研平台;突出办学特色,建立一批稳定,具有真实职业岗位氛围的校外实训基地;充分利用行业企业资源,校企共建、共管、共享实践教学基地,承担学生实践教学环节,提高应用型人才培养的适应性。

(六)顶岗实习就业。在学生完成校内教学任务的前提下,根据专业特点和用人单位的岗位需求,采用学院推荐与学生自荐的形式,安排学生参加时间不少于半年的顶岗实习实践活动,实习结束后合作单位择优录用、学生双向选择。双方共同参与管理,共同对学生的发展负责,促进学生就业与合作单位需求的有机结合。

(七)聘请企业专家和客座教师,关注、参与学院教育,定期给学生作报告,把企业的信息与要求等渗透到学院教学中。

(八)共同承担横向项目。积极开展科研成果的转化,使科研成果直接应用于社会生产实践;开展联合课题、产学研合作项目研究等,参与政策研究、咨询或项目策划等;开展行业技能培训,针对行业企业具体需要,对其人员进行专项知识或技能培训。

(九)创办产学研结合实体。鼓励有条件的系部、教师根据专业特点,创办科技型、生产型实体,走出校门,跟企业、行业合作,承接校外业务,实现科研成果市场化,提高办学综合效益。

(十)除以上所列合作形式外,学院鼓励各系部积极探索、拓展产学研合作教育的有效途径。

第四章 管理

第九条 产学研合作教育的管理主要有日常管理、项目管理、合同管理、年度评估和项目周期评估等。

第十条 日常管理由产学研合作教育办公室统筹协调,实施归口管理。各系部每学期初向产学研合作教育办公室提交学期产学研合作教育工作计划,年底上报产学研合作教育工作总结,及时反映产学研合作教育取得的成绩和存在问题。在产学研合作教育工作中签订的协议,应及时上交产学研合作教育办公室备案登记。

第十一条 项目管理

(一)立项。拟开展产学研合作教育项目的部门需填写《哈尔滨金融学院产学研合作教育项目立项申报书》,报产学研合作教育办公室办理申请立项手续。

(二)审查。产学研合作教育办公室对产学研合作教育项目进行初审,主要审查产学研合作教育项目总体情况,包括合作单位资质、合作形式、合作项目的可行性和合作时间等事项,审核认定后报学院产学研合作领导组审查。

(三)批准。产学研合作教育项目经学院产学研合作领导组审定通过后,提交院长办公会审定。

第十二条 合同管理即凡批准立项的产学研合作教育项目,系部在学院统一制订的产学研合作教育协议文本框架的基础上,修改、补充和完善具体条款,形成产学研合作教育协议书,经双方领导审阅达成一致意见后方可举行签约仪式,签署合作协议。产学研合作教育双方可互授匾牌,具体名称双方协商确定。

第十三条 学院于每年的12月份对各系部的产学研合作教育项目进行年度评估,按照协议及方案规定检查履行情况。

第十四条 合同期限在3年(含3年)以上的合作项目,产学研合作教育办公室组织周期评估工作,全面审查合同履行情况。

第十五条 资助及责任追究

(一)对专业招生就业起到整体性的促进作用,对专业建设做出突出贡献,批准立项的“产学研合作教育项目”,学院将对个人和单位给予表彰和奖励,并与项目负责人的职称评审量化考核等业绩评价挂钩。

(二)责任追究

1.任何个人不得擅自以学院或系部名义私下与企业进行合作,否则学院将追究相关人员的责任,由此产生的后果由相关人员自行承担。

2.对在产学研合作教育工作中不按章办事、工作推诿,未达到预期成效,不能通过评估验收的,学院通报批评。对因工作不负责任、以权谋私、给学院造成损失的,学院给予相应处分。

第五章 附则

第十六条 本办法自发布之日起实施,由产学研合作办公室(科研处)负责解释。

 

关闭