新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

学院举办金苑讲坛系列讲座——后疫情时代黑龙江省经济形势分析

2020年06月12日 09:14  点击:[]

学院举办金苑讲坛系列讲座

——后疫情时代黑龙江省经济形势分析

为进一步分析研判疫情对我省经济形势的影响和冲击, 610日下午,应科研处和投资保险系邀请,原黑龙江省社会科学院应用经济研究所副所长刘小宁教授做客金苑讲坛,为广大师生带来题为“后疫情时代黑龙江省经济形势分析”学术讲座。讲座由投资保险系主任王立志主持。

疫情防控阶段,为确保安全,本次讲座采取线上腾讯会议方式进行。参加讲座的有业界专家学者、投资保险系师生等150余人。投资保险系校企合作单位——新华保险黑龙江分公司,将本次讲座融入《新华大讲堂》活动中,其公司本部及80家所辖支公司共计214人听会学习。

刘小宁教授从疫情对世界经济带来的五大变局入手,在对中国经济影响做出了“疫情冲击对全年经济影响总体可控”基本判断的基础上,分析疫情对黑龙江经济的影响。他指出,此次疫情短期内已对我省经济运行产生较大冲击,并将对全年经济平稳发展造成一定负向影响,对完成全年经济社会发展预期目标、全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官带来困难。但随着疫情影响逐步消除,稳增长政策措施迅速落实,经过艰苦努力,全省经济运行仍有望呈现逐季加快、平稳增长的态势。刘教授对2020年黑龙江省全年经济走势从农业、工业、服务业等方面进行了分析探讨。

讲座中,参会人员认真倾听并积极与刘教授进行专业探讨。参会人员深切感受到刘教授深入实践调研、掌握第一手数据资料、严谨治学的学术风格。

最后,王立志总结强调,刘教授分析的农业现代化基础、工业强省规划、消费引领作用、新基建、对外贸易地缘等问题,使我们对疫情背景下黑龙江经济发展现实有所了解,对于我们的学术研究、实践教学有一定的借鉴作用。他指出金苑讲坛为业界提供了一个交流合作的平台,希望更多的高校专家、行业专家做客金苑讲坛,交流思想、交流学术观点、交流业务发展,为我省经济社会的健康发展献策献力。

 

 

关闭