新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

会计系举办金苑讲坛系列讲座——价值管理型财务管理体系建设

2019年12月19日 09:44  点击:[]

会计系举办金苑讲坛系列讲座

——价值管理型财务管理体系建设

为贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届四中全会精神,结合新时代经济大环境,风险与机遇共存,如何全面构建价值管理型财务管理体系建设是会计研究领域的前沿热点问题12月12日,应会计系和科研处邀请,中国盐业集团总会计师蒋占华做客金苑讲坛,就价值管理型财务管理体系建设问题进行了学术讲座。本次讲座由会计系副主任段洪成主持,管理系主任姚旭,黑龙江省企事业单位会计领军人才代表,会计系、管理系教师和学生代表240余人参加了本次讲座。

蒋占华,中国盐业集团总会计师,历任三家中央企业集团总会计师,享受国务院政府特殊津贴,曾任多家上市公司独立董事;研究员,正高级会计师,中国注册会计师、首批特级管理会计师;中国会计学会常务理事,财政部管理会计和内部控制咨询专家;主持完成多项国家级重大软科学项目并获省部级以上政府科技进步奖、中国会计学会年度优秀论文奖;出版财会专著11部,发表学术论文80多篇。

蒋老师以风趣幽默的雍和宫内部控制案例开始,从四个方面着手重点介绍价值管理型央企财务体系建设。首先以真实的数据、案例,结合自身会计之路向大家展示财务人面临的职业危机,财务会计已成为数字化时代的高危职业,财务转型势在必行。总结改革开放40年会计成就以及党六大以来的报告,指出我们财务人面临的危险和机遇,坚信会计会越来越好!第二从专业的角度讲述价值表现和计量,主要从价值、使用价值、交换价值、价格等来进行比较和分析,为财务人如何判断价值指明方向。第三重点介绍了财务体系新建设,强调财务体系建设实现的目标,创造世界一流的财务绩效成果、达到世界一流的财务管理水平、建成世界一流的财务管控体系。打造以专业高效、结构优化为标准的财会人才队伍;要着重提升决策支撑、价值创造、风险管控、统筹协同和协调服务五大能力。最后探讨了会计面临的变局,构建财务管理体系框架,角色定位,重塑标准以及新经济形态的价值动因、数字化经济结束本期精彩的科研盛宴。

讲座中,师生们情绪高涨,认真倾听并积极与蒋老师进行专业探讨,蒋老师平易近人的大家风范、丰富的实务工作经验以及严谨的学术思维深受老师和同学们的欢迎与敬佩。本次讲座让我们了解了行业发展的前沿热点,为我们未来专业规划和建设开拓了新的思路,为我们未来的人才培养坚定了信心,也为我们下一步的教学与科研工作提供了新的方向。同时,同学们对自身会计师职业证书的考试有了更深刻的认识与理解,真正做到学以致用,发挥自身最大价值,为社会、为学院的发展贡献自己的一份力量。

 

关闭