新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

黑龙江大学金虎教授做客金苑讲坛

2019年10月18日 11:52  点击:[]

 

窗体顶端  

黑龙江大学金虎教授做客金苑讲坛  

   

为深化学院“课程思政”教育教学改革,推进“三全”育人,充分发挥各类课程的育人作用,结合当前“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,学校于10月15日邀请到黑龙江大学金虎教授就“课程思政的建设与实践”做主题讲座,帮助我院教师系统学习掌握社会主义核心价值观融入教育教学的全过程。本次讲座由学院党委书记刘小辉主持,副院长张铁军、教务处和组织部负责人、学院各党支部书记、课程思政建设项目负责人、骨干教师代表参加了本次活动。  

金虎教授结合习近平总书记关于教育的重要论述,从课程思政的意义、建设和实践三个方面详细阐述了课程思政在教学中的运用。他强调,“课程思政”是一种新的课程观,即所有教师都负有育人职责,所有课程都有育人功能,需要在课程中充分发掘、融入思政元素,使课程与思政有效统一,需要我们转变观念,改进方法,完善教学计划和大纲,培养担当历史重任的青年一代。因此,在课程思政的建设过程中就要采用实事求是的思想方法,突出问题导向,发掘思政教育元素并坚持融入性原则,把专业教学中的思想政治教育工作做得更加主动、更有针对性、更系统、更有成就。而在课程思政的实践中则需要教师首先转变教育理念,进行教学方法改革,不断完善教学计划和教学大纲,丰富课程的过程设计,科学制定课程思政方案,采用灵活多样的形式适时开展行之有效的思想政治教育,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程。  

刘书记在讲座最后总结发言,他首先感谢金虎教授的精彩讲解,认为讲座从课程思政的建设和实践角度深入浅出的阐述出专业课程如何与思想政治教育有机融合。随后,他指出,当前课程思政教育尤为重要,是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重要举措。希望全体教师能够深刻领会课程思政的重要意义,深入思考如何在专业教学过程中有效融入思政元素,努力实现从“三育人”到“十育人”的转变,尽快在全院形成课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人的育人体系。

 

窗体底端  

   

关闭