新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

金融系张凤君教授《大学为何,我应何为》主题讲座

2019年10月12日 13:45  点击:[]

 

金融系张凤君教授《大学为何,我应何为》主题讲座        

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强高校建设系列重要指示精神,以及全国高等学校本科教育工作会议的精神,使大学的本质和内涵深入人心,落实全员育人的的工作目标,为2019级新生指明学习和生活的思想方向,金融系张凤君教授于10月9日在金苑礼堂举行了《大学为何,我应何为》主题讲座,投资保险系党总支副书记刘永刚教授、金融系党总支副书记高丽菊老师、投资保险系团总支书记左玉帅老师、金融系辅导员高忠贵老师、任正老师、王嵩老师以及金融系和投资保险系的同学们参加了讲座。  

本次讲座,张凤君教授以什么是大学,为什么要上大学和如何读大学三个方面为基准,结合名人事例,名人名言,自己的人生感悟和教学实际深入浅出地向同学们阐述了“大学为何,我应何为”。  

首先,张凤君指出大学的文化、精神和价值。他希望同学们在大学里学习到的不仅仅是已经成型的知识体系,更重要的是要有独立思考与探索的能力,从而为终身学习打下坚实的基础,张凤君指出教育目的并非学会知识而是学会一种思维方式。  

随后,张凤君跟同学讲述了为什么要上大学,如何上好大学,大学之大,非楼之大,而是大师之大。上大学的第一要务是勤奋读书,用决心、耐心和恒心提高自己的知识层次和深度,要会读书,博学方能笃行。张凤君表示,大学是步入社会前的最后一个阶段,充分发挥自己的专长,展现才能,使自身得到充分的锻炼和全面的发展,发挥并提高智商、情商、健商、德商、才商和逆商,要在大学中一心绽放,为走向社会打好基础。  

接着,张凤君指出如何有意义地将大学上成区别于高中的教育阶段。强调了要在学习的同时秉持不同心态处理好身边的关系:要有包容之心处理与同学的关系、要有敬仰之心处理与老师的关系、要有敬畏之心处理与员工的关系、要有感恩之心处理与学校的关系、要有孝敬之心处理与父母的关系、要有回馈之心处理与社会的关系、要有善待之心处理与自己的关系。他强调到这些关系的处理过程正是每个人成长成才的重要阶段,也是每一位大学生在步入社会前最后一个教育环境中应锤炼的修养。  

最后,张凤君还建议同学们要在大学时期尽早的规划自己的人生,树立正确的的目标,养成良好的习惯,有开放的头脑,舒展的心灵,独立的人格,自由的意志和卓越的成就!  

本次讲座内容丰富、深入浅出、事例鲜活、语言幽默,张凤君结合自己的人生感悟和教学工作实际,深刻阐明了大学的内涵和意义所在,使同学们充分意识到了自身的不足,不仅帮助同学们树立了正确的世界观、人生观和价值观,还鼓舞了广大学生要在学习中增长知识、锤炼品格,要在工作中增长才干、练就本领,努力做有时代担当的年轻人、做砥砺奋斗的年轻人、做学有所成的年轻人,为在全系范围内形成更加优良的学风,为实现全员、全过程、全方位育人的目标,为进一步推进我院本科教学合格评估工作顺利开展打下了坚实的基础。

 

   

关闭