新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

会计系举办大数据背景下会计人才就业形势及培养路径专题讲座

2019年09月11日 15:42  点击:[]

 

会计系举办大数据背景下会计人才就业形势及培养路径专题讲座  

   

9月10日下午,会计系在综合楼228举办大数据背景下会计人才就业形势及培养路径专题讲座----暨专业人才培养方案解读。  

新道科技公司一行三人到达学院后,张铁军副院长在综合楼会议室接见了客人并进行了会谈。张副院长代表于沐琳院长表达了与新道科技公司共同探索校企深度合作模式的愿望,希望通过校企双方的共同努力,顺应目前新形势下的教育变革趋势,围绕教学、科研、实训等方面,打造出与社会发展前沿接轨更加密切的人才培养模式与培养方案,服务于我院应用型本科建设的根本目标。  

本次讲座由会计系副主任段洪成主持,2018级新道班和2019级会计学专业新生240余人参加了讲座。本次讲座分为两个部分,新道科技股份有限公司助理总裁、伙伴大学校长范广辉先生为大家带来了“数字经济时代下人才培养”的专题讲座,围绕数字经济时代企业对人才需求的变化展开分享;会计系会计学专业带头人、基础会计教研室主任宋海涛副教授结合数字经济时代的现实需求,对2019级会计学专业人才培养方案进行了解读。  

范广辉,新道科技股份有限公司合伙人、助理总裁,兼分销伙伴与生态合作 BG 总经理,伙伴大学校长;中国人民大学经济学硕士,获斯坦福大学国际创新创业教育师资认证,获德国联邦职教研究所国际职业教育师资认证,教育部校企一体化联盟秘书处成员。多年企业管理及院校服务经验,在加盟用友集团前曾担任中国石油信息技术主管,在国家核心期刊发表过10余篇关于信息化与自动化相关论文,服务 30 家大型企业信息化建设。  

范广辉校长从国家发改委等19部门联合出台《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》的政策精神出发,结合当前产业背景的变化,指出数字化转型不仅是IT,而是对组织、活动、流程、业务模式和员工能力的方方面面进行重新定义。相应的,现代数字化企业需要“多面型人才”,数字化时代对会计人才的素质需求已经逐渐向产业人才靠拢,在精通会计相关专业的基础上要同时具备服务于上下游业务单元的能力。新一代的会计人要看到社会的数字化变革对会计行业的冲击和影响,提前捕捉与定位数字化时代会计相关岗位、技能的变革趋势,抓住技术变革下的发展机遇。新道科技公司会依托丰富的企业与信息化资源,持续为我院会计人才的培养提供支持与协助,积极应对时代对我们人才培养提出的挑战。  

宋海涛老师面向2019级会计学新生先是用深入浅出、生动幽默的语言带入会计学的发展过程以及会计学科相关的基本概念,开启同学们对会计学专业及会计行业的初步认知,然后详细解读了《2019级会计学专业的人才培养方案》的制定过程和内容,指出该人才培养方案是严格按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,并针对数字经济时代的产业背景,结合我院应用型本科的明确定位设计的,其中跨专业、数字化及实验实训类课程明显增加,以更好的适应社会对复合型、数字化产业人才的刚需。  

段洪成副主任最后对本次讲座进行了总结,对两位主讲人在教师节这一天为同学们带来的精彩分享与辛苦付出表示感谢。希望新生同学们通过此次讲座对即将开始的会计人成长之旅形成一个宏观而明晰的路线图,明确方向,树立目标,开启新的篇章;同时面向2018级新道班同学,希望同学们在学习过程中主动去了解行业的发展与变化,跟上时代的步伐与节奏,为成为数字经济时代下的新型会计人才做好准备。

 

关闭