新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

教育部专家牟延林教授莅临我院指导工作

2019年07月05日 15:00  点击:[]

窗体顶端

教育部专家牟延林教授莅临我院指导工作

75日,学院特邀教育部专家牟延林教授莅临我院指导工作。学院党委书记刘小辉,党委副书记、院长于沐琳亲切会见了牟教授,对他的到来表示热烈欢迎,对他给予学院的关注和支持表示衷心感谢,并就学院的发展与他进行了深入的探讨和交流。

牟教授做了题为“高校的课程创新与人才培养方案的改革”专题讲座。讲座由刘小辉主持。于沐琳、李金贵、张铁军、王忠国出席讲座。相关职能部门负责人,各系部主任、副主任,评建办专职人员及部分教师参加讲座。

牟教授从课程创新的认识入手,解读《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,阐释了新时代产教融合2.0背景下大学课程创新的“五要素”,即课程的价值、目标、逻辑、实施和愿景。重点围绕课程创新的逻辑进行了阐述。以对接产教融合的课程设计为例,讲述了课程创新的实施及如何实现课程创新愿景。

他认为,课程是学校的主要学术要素,新时代对高校人才培养的新要求使得每一所大学都有义务重新审视自身课程体系的育人效果。高校要从三个层面思考课程创新,把“六个重点”,做到“五个符合度”。要以地域产业行业为土壤、育人规律为根、教师水平为干、研究水平为叶、学校特色为花、学生能力为果,种好“课程之树”。扎根产业行业,服务国家和地方需求,紧扣社会发展之需,构建特色鲜明的新型高校课程体系。

刘小辉做了总结讲话。他指出,学院正值“迎评促建”关键时期,牟教授的讲座操作性强,理念新、战略高,具有很强的针对性和指导意义。希望广大教师能够以此次讲座为契机,回归教育的初心,成为学习者的“扶梯人”,通过课程创新、创新课程体系,将学习者培养成健康的自然人、理性的社会人、尊严的职业人、有影响的领袖人,培养成为合格的社会主义建设者和接班人。

讲座后,学院领导、相关职能部门负责人与牟教授进行了座谈。牟教授对学院办学定位、办学特色及示范性高校的建设提出指导意见,为我院进一步加强学科、专业建设,深入推进课程改革与创新人才培养模式,顺利完成本科教学合格评估工作起到促进作用。

窗体底端

 

关闭