新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

我院成功举办“人工智能与大数据”背景下“量化金融”人才培养暨学术研讨会

2019年06月13日 15:16  点击:[]

 

窗体顶端  

我院成功举办“人工智能与大数据”

背景下“量化金融”人才培养暨学术研讨会  

611日,由科研处、投资保险系、金融系共同策划,由黑龙江省投资理论研究会主办,哈尔滨金融学院、中国证券监督管理委员会黑龙江监管局、国信证券黑龙江分公司、江海证券股份有限公司协办的“人工智能与大数据”背景下“量化金融”人才培养暨学术研讨在我院召开。  

学院副院长张铁军,复旦大学金融学教授、博士生导师陈学彬,中国证券监督管理委员会黑龙江监管局法规处处长孙绍强出席了研讨会,并作主题发言。与会嘉宾有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江工程学院、黑龙江东方学院等省内院校,证监会黑龙江监管局、国信证券、江海证券等金融机构机构共28名专家学者及从业人员。我院金融系、投资保险系主任、副主任及投资学专业、金融工程专业教师代表参会。会议由科研处处长解晨光主持。  

开幕式上,张铁军代表代表学院致辞,并向陈学彬教授颁发特聘教授、金融学学科建设顾问委员聘书,同时还聘任量化专家罗勇为特聘专家、投资学、金融工程学专业建设顾问委员,聘任江海证券总经理助理张月娥、国信证券黑龙江分公司总经理助理刘利雨为行业指导教师。  

研讨会正式开始,第一阶段主题为“量化金融”发展与新时代金融人才培养,5位专家作主旨发言。  

首先,上海复旦大学金融研究院常务副院长,金融学教授、博士生导师陈学彬做题为《关于量化投资人才培养的一点思考》的报告;接下来我院金融系金融工程教研室主任苗闫以《应用型本科院校金融工程专业建设的思考》为题作发言;量化交易专家罗勇以《量化投资,智能金融时代的驱动器》为题作发言;我院投资保险系投资学教研室赵学增老师以《关于量化金融的肤浅预测及人才培养的思考》为主题发言;哈尔滨工程大学经济管理学院数量经济带头人牛大勇做了评论。各位专家的报告,既有理论支撑,又有现实数据实证,见解独到,阐释精辟。  

活动第二阶段主题为新时代背景下“投资者教育与国民金融素养培育”。黑龙江证监局法规处孙绍强处长结合“投资者教育政策”做了主体发言,国信证券刘利雨、江海证券张宇就两家公司实践做法进行交流。最后,投资保险系主任王立志对本次研讨会进行了总结发言,“量化金融”发展与新时代金融人才培养、“投资者教育与国民金融素养培育”正是高校人才培养和服务社会的使命担当。投资理论研究会将继续为龙江金融类专业高校、行业企业、监管部门搭建交流合作的平台,推动产教融合、校企合作、校政合作、校校合作,促进金融人才培养、学术交流和服务社会进一步优化。同时也借此机会倡导在合适的时机由行业监管部门、教育行政管理部门、行业机构和高校所组成黑龙江省投资者教育联盟,整合资源、合作开展投资者教育,提升社会公众的投资风险意识,推动金融素养教育,推动龙江资本市场的运行效率,助推龙江经济。  

本次研讨会的成功举办正值我院推进特色应用型本科示范高校建设和本科办学水平合格评估的关键时期作,是充分贯彻落实党的十九大精神的重要体现,是学院践行特色应用型人才培养、特色学科建设、科学研究、服务社会职能的具体行动。

窗体底端张铁军向陈学斌教授发聘书

        陈教授向投资保险系赠书  

会议现场

 

  复旦大学教授陈学彬发言  

省证监局孙绍强发言    

量化交易专家罗勇发言

国信证券刘利雨发言

江海证券张宇发言

金融系苗闫发言

投资保险系赵学增发言

合影

关闭