新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

投保系金苑讲座教授陈冬梅做客我院

2018年12月17日 08:26  点击:[]

投保系金苑讲座教授陈冬梅做客我院

12月9-11日,投资保险系金苑讲座教授、复旦大学陈冬梅博士光临我院,对投资保险系学科专业建设进行指导。

陈冬梅,经济学博士,先后在奥地利维也纳经济大学和美国天普大学做博士后研究。上海市保险发展规划项目研究室高级研究员。出版著作3部,发表论文20余篇,主编教材2部,主持完成国家及省部级科研课题多项。入选上海“浦江人才计划”,先后获得上海市育才奖、中国社会组织建设与管理理论研究部级课题优秀奖、台湾国泰人寿保险奖教金、瑞士再保险奖教金等多项奖励。

12月10日上午,陈老师与投资保险系教师进行了座谈,详细了解了每一位教师的学缘经历、科研方向、教学情况,并对教师的个人业务发展、科研方向的选取、科研项目的申报、科研成果的凝练、教学习惯的养成,教学技巧的掌握进行了全方位的指导。

10日下午,陈老师以《相互保险:从“相互保”谈起》为题开展了金苑讲坛学术讲座。从“相互保”谈起,陈老师介绍了“相互保”与相互保险的相关知识,并对相互保险公司和其他保险公司做了对比研究,分析了目前国内相互保险的发展状况,提出以“补短板”为切入点,充分利用新技术创新相互保险服务,提升相互保险法律层级和法律体系的论点。结合网络互助,将其与公益、众筹进行对比,帮助大家更好的理解相互保险。讲座带动了投保系师生思考保险业的发展前沿问题,使全体师生获益良多。

11日,陈老师同投保系副书记、副主任张杰围绕应用型本科高校的学科专业建设思路、合格本科评估相关工作、学术交流活动的筹备与组织、开展高水平科学研究等进行了深入交流探讨。

通过此次交流,陈老师给投资保险系的师生带来了新的理念与建议,有益于投资保险系深化教学改革、促进科研水平提升。

 

关闭