新闻动态
科研动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文

金苑讲座教授蔡昌来院举办专题学术报告

2018年12月17日 08:16  点击:[]

 

金苑讲座教授蔡昌来院举办专题学术报告  

12月10日下午,由科研处主办、会计承办的金苑讲坛学术讲座在新教223举行。金苑讲座教授、中央财经大学教授、博生生导师、知名经济学专家蔡昌教授为会计系师生带来了关于产权税收理论结构及其在中国的实践应用的专题讲座。本次讲座由会计系主任刘东辉主持,会计系师生200余人参加了讲座,另有其他教学单位、部门的多位教师前来参加。  

蔡昌,会计学博士(国内第一位税务会计与税收筹划领域博士),中国社会科学院经济学博士后,中央财经大学教授,税收筹划与法律研究中心主任,博士生导师,闽江学者讲座教授,国际高级注册会计师,被业界誉为“用三种眼光看税收筹划”,担任多家上市公司独立董事并任审计委员会主任。兼任中国税务学会学术委员,国家税务总局“全国税务领军人才”培养导师,出版《税道溯源》《评点中外税案》《卓越税控——新常态下的税务管理实战》《房地产企业全程会计核算与税务处理(第四版)》《避税那些事儿》等畅销书,《中国特色公有制产权税收论》著作获得“国家重点图书规划项目”,主持国家及省部级课题8项。在《人民日报》《税务研究》《南方经济》等报刊发表学术论文80余篇。2017年7月被我院聘为金苑讲座教授  

蔡昌教授梳理了个税从十一届三中全会以来的发展变化,由2018年个税中的热点事件谈到2019年的整体税收展望,为老师和同学们铺开了我国税收改革发展的宏伟画卷,以这些历史条件和社会背景为铺垫,将个人所得税新政的发展和变迁层层推进讲解,让老师和同学们更轻松、更通透地掌握了知识理论,提升了民族自豪感和自信心。在新政解读时,蔡教授从指导思想、顶层设计、存在问题、改革要点等方面,对个人所得税新政进行了深入的剖析和解读,深入细致的讲解打动和感染了在场的每一个人,大家都不自觉的想到自己,想到身边的事,想到如何解读新政、如何使用新政解决实际问题。同时,蔡教授引入案例,通过对最近不断发酵的范冰冰、冯小刚事件进行的专业解读,让大家了解到该事件背后的深意,认识到个税问题的重要性,也为老师和同学们做了很好的示范,告诉大家要善于在热点中发掘专业性的知识点,而不是一味的八卦和娱乐。在这个喧嚣的社会,信息爆炸的时代,只有善于思考,不断挖掘,从专业和冷静的角度来看世界,才能收获别样的风景,丰富更多的阅历,增添人生厚度。  

刘东辉主任最后代表师生们感谢蔡昌教授的辛苦付出,对本次精彩的报告进行了简要总结,通过与学生互动的形式,引起学生们的思考,让他们感受到不仅个税与每个人相关,身边还有很多的事情都和会计学科相关,希望同学们通过今天的聆听有更深的思考。  

蔡昌教授的每一次讲座都是这样精彩,他沉稳大气、风趣幽默的演讲风格总能让人如沐春风、受益良多。蔡教授的智者之言,为教师们指点了教学和科研的迷津,为学生们打开了一扇更厚重的学科大门。

 

   

关闭