科研机构
院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

哈尔滨金融学院金融研究所

2012年03月29日 10:58 王伟 点击:[]

   一、金融研究所简介   哈尔滨金融学院金融研究所成立于2009年10月16日,在2009年12月17日正式启动。金融研究所的主要任务是在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导下,全面、系统研究国内外的金融理论、金融政策、金融监管、金融市场、金融机构、金融产品和金融服务,从学校办学定位、人才培养目标和地方经济社会发展的需求出发,扎根地方,服务地方。依据地方产业特点,结合区域经济发展与货币政策的协调发展,紧密结合国家经济和社会发展,围绕黑龙江省“八大经济区”和“十大工程”建设、振兴东北老工业基地、新农村建设、农村金融改革等开展科研活动;为各级政府部门发展本地区金融业提供咨询服务;为培养金融高级研究人才和应用型金融人才服务;为推动金融系与金融机构金融学术交流和研究合作服务;为省内金融机构、工商企业提供应用性研究成果和咨询服务。

   金融研究所内设金融发展与金融制度研究室、金融风险与金融监管研究室、宏观经济与产业经济研究室、货币理论与政策研究室、金融市场与结构金融研究室和国际金融与国际经济研究室共六个研究室。

   金融研究所自成立以来,紧密围绕学院升本和黑龙江省经济金融发展的需要,开展了一系列科研课题研究与学术讲座,为省内金融机构提供咨询服务和智力支持,取得了一定的社会效益,为提升我院金融研究水平,扩大在金融行业的影响力做出了应有的贡献。

   二、金融研究所的主要职责

   (一)瞄准地方发展需求,围绕服务区域金融经济发展,结合应用型特色的金融学科和专业建设开展科研活动,主动适应地方经济社会发展对金融人才培养提出的要求开展金融调研。

   (二)积极与金融机构业内人士取得密切联系,根据金融业发展的形式构建和开发应用课程体系和科研课题。与政府及社会各界金融机构建立稳定的合作关系,充分运用社会、民间各方面研究资源,通过为金融机构担任客座教授或培训教师,聘请行业人士担任客座教授等方式,了解行业发展动态,针对金融微观活动中热点问题开展调查研究,并随时将行业标准和行业规范引入课堂教学。

   (三)注重研究质量,自觉树立精品意识,开展应用型金融研究和调研。调研选题主要以市场需求为导向,体现应用性。研究成果具有交叉性、边缘性以及应用性,为政策制定部门提供可参考的建议。

   (四)承担相关学术论坛、学术讲座、学术报告、学术研讨等活动的组织工作。积极组织、引导研究所科研人员和系内教师开展科学研究、申报科研项目,完成学校规定的科研人员与教师平台工作量。

   (五)开办金融论坛,条件成熟后,组织有校外专家参加的高层论坛。每年举办2—3次相关选题的校内研讨会。收集和整理研究所需基础科研资料,定期发布金融科研信息情报;提供金融科研重点选题,积极参与学校的金融学科建设和金融教学规律研究。积极参加各种论坛、研讨会,积极开展校外的学术讲学活动。

   (六)申报、承担省级及其以上级别课题,确保其工作落实,进行系列研究并发表系列相关科研论文,进行选题论证。

   (七)支持教师自由组合或与外单位进行合作,积极争取和承担各种形式科研任务。整合科技人力资源,合理配备科研课题组成员。积极发挥学科带头人和专家对科研的指导作用,发挥中老科研人员的骨干作用。加速培养青年科研人员,重视学术梯队的建设。

   (八)根据管理需要,及时总结、汇报金融科研工作开展情况,完成学校和科研机构临时下达的其他相关工作。

   三、各研究室的主要职责

   (一)金融发展与金融制度研究室

   1.研究我国金融改革和发展过程中的金融制度问题,其中包括金融法律法规体系的健全、金融法律的完善、金融法治状况的改善、金融改革过程中金融制度的调整及其对经济增长的作用等。

   2.金融发展与制度研究室的主要任务是运用金融学、经济学和法学、政治学的相关理论,结合我国金融改革和发展的进程,对我国金融体制改革和金融制度建设提出政策性建议和可操作方案。

   3.借鉴西方发达国家的成功经验和发展中国家金融发展与金融自由化的经验与教训,探求制度创新,研究如何在制度与发展之间寻找最佳的动态平衡点。

   (二)金融风险与金融监管研究室

   1.对金融风险问题进行专项调研,及时为行领导提供有关动态情况;对国内外金融监管体制、金融监管技术和金融监管理论进行系统研究,并提出有关政策建议。

   2.系统研究金融风险防范,研究建立我国的金融风险预警体系;对我国的有关金融风险成因进行深入分析、研究等。

   3.跟踪研究现代经济科学和金融科学的基本理论问题;研究我国金融监管体制改革的历史过程、现状与发展趋势等,分析外国金融政策、国际金融市场、国际金融风险和国际金融合作与监管的动向。

   (三)宏观经济与产业经济研究室

   1.跟踪、分析和研究我国宏观经济运行状况及其重大问题,对当前经济、社会、金融等重大政策问题进行综合研究,为领导决策提出建议或意见。

   2.结合金融部门要解决的金融宏观调控问题,开展经济金融有关应用理论研究,研究货币政策和宏观经济问题,为中央银行宏观决策提供咨询。

   3.对我国和黑龙江省经济产业政策和产业结构进行系统研究;跟踪分析研究农业、外贸、能源、交通等重要行业运行状况,并进行发展预测;综合分析产业经济运行与货币政策、金融运行的相互作用和关系。

   (四)货币理论与政策研究室

   1.货币理论与政策研究室主要研究实际产出、实际利率、就业率、实际汇率等实际宏观变量与通货膨胀、名义利率、名义汇率、货币供应量等名义宏观变量之间的关系,以及货币政策对这些变量的冲击。

    2.对货币政策的效果和金融运行情况进行分析、预测;系统研究国内外货币政策理论的最新发展;对金融运行中的重大问题开展调查研究,并提供咨询;收集、研究国外货币政策情况等。

   3.运用国内外货币理论,并结合我国的宏观经济运行数据,对我国的货币政策走向有一个基本判断,为决策部门提供货币政策方面的决策咨询与政策建议。

   (五)金融市场与结构金融研究室

   1.研究我国货币市场、资本市场和外汇市场的运行和走势,为中央银行的公开市场操作、再贴现窗口及汇率调控提供政策建议,为协调货币与资本市场的运行和监管提供政策建议等。

   2.借鉴和比较发达国家金融发展和金融运作的成功经验,结合我国经济和金融的实践,探讨我国金融市场发展的内在规律、机制和可操作方案,为政策制定部门提供可参考的建议,为金融市场参与者提供有价值的指导性意见。

   3.借鉴和消化吸收国际上结构金融已有成果,着力研究我国开展结构金融的条件,设计、开发符合我国具体情况的新型金融产品,为金融机构和投资者提供资产定价、风险管理、投资组合等方面的研究成果,积极推进金融市场和金融运作的发展。

   (六)国际金融与国际经济研究室

   1.跟踪国际金融市场动态,分析和研究国际金融市场的新发展、新趋势。

   2.跟踪分析国际金融领域发生的重大事件,研究我国的应对措施,及时提供有关国际金融问题的专题研究报告。

   3.分析和研究世界各主要国家和地区经济金融发展状况及其政策变化,以及对我国及区域的影响。

   四、金融研究所所长、副所长、研究人员岗位职责

   (一)研究所所长岗位职责

   1.负责研究所的全面工作,协调研究所的各项业务。

   2.正确掌握研究所的业务发展方向,制定本所的发展规划、年度计划并组织实施。

   3.召集并主持所务会议,研究重点科研问题。

   4.负责做好科研队伍建设,做好科研人员的业务培训、工作分配和考核工作,努力提高研究所的研究水平和业务管理水平。

   5.负责组织申报科研项目,开展经常性学术活动,领导成员完成学校下达的各项科研任务。

    6. 加强与其他有关部门在学术研究方面的沟通与联系,组织协调院内外资源,争取各级科研课题。

    7. 加强研究所与社会的联系,努力为社会经济发展服务。

   8. 筹措研究所活动经费及科研项目资助费,合理使用科研经费。

   9.配合学院、系、科研处做好其他科研工作。

   (二)研究所副所长岗位职责

   1.负责研究所的事务性工作,配合所长开展科研管理、课题研究等工作。

   2.负责研究所集体攻关项目中子课题的组织管理与协调工作。

   3.协助所长制定研究所发展规划与年度工作计划。

   4.协助所长帮助所内研究人员制定科研计划和申报科研项目。

   5.协助所长督促检查研究所集体与个人科研计划的实施与完成情况。

   6. 配合所长开展本所人员的政治、业务学习及管理工作,并检查其履行岗位职责情况。

   7.完成所长布置的其他工作。

   (三)研究所研究人员岗位职责

   1. 参与制定科研计划和申报科研项目工作。

   2. 参加有关课题的研究工作,参与学院其它教研活动。

    3.参加各项教学活动及调查研究,从中发现问题,总结经验,提出改进意见。

   4.提供科研咨询服务,帮助提供信息、资料。

   5.负责收集、管理各种科研活动资料,做好归档工作。

   6.完成领导交办的其他工作。

   五、金融研究所人员构成

   所 长:张金城

   副所长:刘金波

   成 员:才凤玲、何铁林、刘永祥、程英春、任鑫鹏、陈修山、王葳、苗闫、张永丹、郑安安、李美丹、宋玥、饶龙先、郭伟、胡海波、李健 

   学术顾问:

    1.李 成 西安交通大学经济与金融学院 金融系主任 教授 博士生导师

    2.薛宏刚 西安交通大学经济与金融学院 副教  硕士生导师

   3.曲 伟 黑龙江省社科院 院长 研究员 硕士生导师

   4.李国义 哈尔滨商业大学金融学院 院长 教授 硕士生导师

   5.惠晓峰 哈尔滨工业大学管理学院 教授  博士生导师

   6.陈 伟 哈尔滨工程大学经济管理学院 教授 博士生导师

   7.王吉恒 东北农业大学经济管理学院 系主任 教授 博士生导师

   8.耿玉德 东北林业大学经济管理学院     教授   博士生导师

    9.赵福春 哈尔滨金融学院 副院长 教授 硕士生导师

   10.张海华 牡丹江市人民政府 副市长 博士

   11.姜树蔚 国家开发银行黑龙江分行 副行长 教授

   12.刘宝峰 黑龙江省银行业协会  副会长 高级经济师            

   13.那洪生 中国人民银行哈尔滨中心支行 副行长 高级经济师

   14.周 海 中国人民银行哈尔滨中心支行 金融研究处处长 高级经济师

    15.王 舵 中国人民银行哈尔滨中心支行 货币信贷处副处长 高级经济师

    16.刘书祥 中国人民银行双鸭山中心支行  行长    级经济师

    17.张 亮 黑河银监局 局长 高级经济师

    18.吕永刚 黑河农村商业银行 董事长 高级经济师

    19.张志方 广东发展银行哈尔滨分行 副行长 高级经济师

    20.陈 宇 中国银行黑龙江省分行个人金融部 总经理 高级经济师

    21.刘冬青 中国银行黑龙江省分行动力支行 副行长 高级经济师

    22.朱晓鹏 中国民生银行太原分行 副行长 高级经济师

    六、金融研究所已开展的学术研究活动与取得的成果

   (一)科研项目立项情况

    金融研究所自2009年成立以来,注重与金融行业及重点高校联合,积极申请国家社会科学基金项目和省哲学社会科学研究规划项目,2009-2011年获批准立项科研课题5项,结项2项,参与横向课题2项。其中:

    1.“制度均衡视角下的黑龙江新型农村金融组织创新研究”被批准列为《2011年度黑龙江省哲学社会科学研究规划项目》一般项目,项目批准号11B063,主持人:张金城

    2.“黑龙江省农村金融供求结构特征分析与发展措施的研究” 被黑龙江省教育厅批准列为“2011年度高校青年学术骨干支持计划”,主持人:张金城

    3.黑龙江省教育厅高职高专院校人文社会科学研究项目《高职高专金融专业市场定位分析与人才培养模式的研究》于2010年8月结项,主持人:张金城

    4.“黑龙江省农村金融供求结构特征分析与发展措施的研究” 被黑龙江省金融学会列为2009年度重点科研课题,并获黑龙江省金融学会2009年重点科研课题优秀成果一等奖,主持人:张金城

    5.“基于金融稳定的逆周期宏观审慎监管制度框架构建研究” 被哈尔滨金融学院列为2011年重点科研项目,主持人:张金城

    6.参与全国哲学社会科学规划办公室2009年度国家社会科学基金重点项目《我国金融监管的制度框架、制衡机制与绩效评价研究》

    7.参与审计署2009年重点科研课题《我国新型金融监管框架构建的研究》

    2012年2月,张金城主持的 “基于金融稳定的系统性金融风险治理与宏观审慎监管运行机制的研究” 申请全国哲学社会科学规划办公室的国家社会科学基金项目,现正在审核过程中。

   (二)公开发表论文情况

   2009-2011年在CSSCI来源期刊、中文核心期刊公开发表论文4篇。其中:

    1.张金城、李高贵撰写的“哈大齐工业走廊建设中的金融支持研究” 发表在《求是学刊》2009年第6期;

    2.张金城、李成撰写的“供给拉动和需求推动的金融监管制度改进” 发表在《上海金融》2010年第6期;

    3.张金城、李成撰写的“银行信贷、资本监管双重顺周期性与逆周期金融监管”发表在《金融论坛》2011年第2期;

    4.张金城、李成撰写的“金融监管国际合作失衡下的监管套利理论透析”发表在《国际金融研究》2011年第8期;

   5.张金城撰写的“供给和需求双重动力推动的我国金融监管演进分析”被黑龙江省社会科学界联合会评为黑龙江省社会科学学术年会优秀论文一等奖。

   (三)开展学术讲座情况 

    1. 2009年12月17日下午,金融研究所在我校1号会议室举办了“金融研究所启动暨首场学术报告会”。校长李高贵教授、校长助理王忠国教授、科研处长张弘强教授、投资保险研究所所长董雪梅教授及金融系全体教师参加了启动仪式和学术报告会。学术报告会分别邀请中国银联黑龙江省分公司的培训师关蓬蓬作了“黑龙江省银行卡产业发展状况”的学术报告,中国银行动力支行副行长刘冬青作了“商业银行个人金融业务发展实务交流”的学术报告。

   2. 2010年4月26日,金融研究所在1号会议室召开了内部学术交流会,主题是由中美汇率大战看人民币汇率问题。会议由金融研究所代所长刘金波主持,校长助理王忠国、科研处处长张弘强和金融系的专业教师参加了会议。王忠国助理就本次学术交流内容提出了关于人民币汇率问题今后进一步思考的五个研究方向,并提出应该多进行此类学术交流活动以及进一步扩大参加面的建议。本次内部学术交流会是金融研究所进行科研的一次方式尝试,并获得了成功。内部交流使教师集中在在一起就某一具体问题进行探讨,有利于对经济焦点问题深层次的理解和掌握,开拓了视野,有利于教学内容的更新和研究方向的确定。

   3. 2011年3月17日下午3点在第二教学楼612教室,金融研究所所长张金城为2010级金融系本科同学们做“金融专业学习方向定位与考研策略”为题的讲座。

   4. 2011年4月8日在第二教学楼612教室,举办金融系第二期金苑讲坛,金融研究所所长张金城为同学们作了主题为“金融顺周期与宏观审慎监管”的讲座。

   5. 2011年9月20日,学院团委在第二教学楼612室举办的金苑讲坛迎新讲座上,金融研究所所长张金城作了“当前经济金融形势”为主题的专题讲座。本次讲座不仅加强了新同学对当前金融形势政策的了解和认识,更让学生树立了专业思想,明确了今后学习的方向和重点,增强了从事金融领域工作的使命感和荣誉感。

   (四)提供金融咨询与社会活动情况

   1. 2010年12月17日,金融研究所代所长刘金波与金融研究所成员何铁林、程英春、张涛老师到中国光大银行进行调研。金融研究所一行4人分别在风险管理部、公司业务部等与相关的业务经理和员工进行座谈,并了解相关业务部门的情况。

   2. 2010年1月18日,在黑河农村商业银行股份有限公司创立大会上,金融研究所所长张金城被选聘为黑河农村商业银行第一届董事会独立董事,并兼任董事会发展战略委员会主任。并经黑银监复〔2011〕44号《中国银监会黑龙江监管局关于黑河农村商业银行股份有限公司开业的批复》文核准了张金城独立董事的任职资格。

   3. 2011年8月,金融研究所所长张金城作为特约嘉宾参加了黑龙江电视台第七频道《话龙点经》访谈节目的录制,并被黑龙江电视台聘为特邀经济评论员。张金城分别参与了《半年盘点:雾里看花GDP》《美债危机:究竟是谁的危机》《三公经费:公开还是被公开?》《住宅土地使用权“70年”之惑》《央行出新招,一招顶三招?》等20期节目的录制,通过电视媒体提升了我院的知名度。

   《话龙点经》作为黑龙江电视台第七频道的经济深度分析节目,对我省经济发展相关领域进行深度报道和解析,全方位多视角展示成果,探讨龙江经济发展之路。同时,关注国内国际社会经济热点,将它们对我省经济和百姓生活的影响进行深层次的剖析和诠释。

   4. 2011年11月18日,省科顾委财税金融专家组召开第二次例会。会议由省科顾委主任陈永昌同志主持。省科顾委副主任曲伟及惠晓峰、陈敏、张德春、张金城、王吉恒、张雅安、傅明静、王莉莉等专家参加了会议。会议听取了曲伟、惠晓峰同志对省科顾委2011年重点调研课题《关于构建我省民生财政的对策研究》、《关于我省构建区域金融中心的对策研究》的情况汇报。与会专家围绕课题调研报告提出了具体的修改意见和建议。 

   5. 2011年12月23日,应牡丹江市人民政府、国家开发银行黑龙江省分行邀请,金融研究所所长张金城作为特聘专家,在花园村宾馆参加牡丹江市“十二五”融资规划专家论证会,并就融资规划的修改提出了咨询建议。

 

关闭