院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

哈尔滨金融学院会计研究所

2012年03月29日 10:46 王伟 点击:[]

哈尔滨金融学院会计研究所是在学院科研处、会计系领导下,于2009年成立,由自愿献身于财务、会计方向的教学科研人员组成的科学研究机构。

一、会计研究所的宗旨

会计研究所的宗旨,是发挥哈尔滨金融学院在财务、会计教学及研究方面的优势,力求将教学、科研、实务应用有机统一,实现研究与实践的良性互动,为地方经济建设服务,为教学科研服务。

二、会计研究所的主要职责

1.追踪国、内外会计学科领域的前沿信息,掌握国、内外会计学科领域的新动态。通过定期举办会计学科发展动向专题讲座、网络平台等方式向学校领导、广大师生发布相关信息。

2.积极开展有关会计理论、会计实践的科学研究,组织完成本研究所承担的各项科研任务和调研工作。

3.开展关于会计学科理论、教学理论、课程设置、教学内容、教学方法手段、课程评价、教育资源研发等多层次、多形式的科研活动;组织和指导会计理论、会计实践课程的实施,优化教学过程;组织课程教材教法改革的实验、总结,推广先进的教改经验。

4.与校内、外的各种学术团体建立广泛的联系,积极参加学术团体的各种会议、活动,交流会计理论、会计实践的经验、体会,并积极承办相应学术会议。

5.加强与校内、外的各种科研机构的联系,沟通科研工作情况,交流科研工作经验,积极推进学术交流。

6.收集会计学科相关的科研信息,负责系内教师科研的立项、申报、课题的研究、结项等方面的事宜,并负责收集、整理科研项目计划、科研成果和论文资料,为系内各位教师建立科研档案。

7.制定研究计划,组织研究课题的开发,指导、督促全系教师按计划完成有关科研项目。

8.协助系里完成科研方面的日常工作,加强所内研究人员和工作人员的管理,以及组织所内工作人员的政治业务学习和培训等。

9.执行学校和系里的规定,接受学校和系里的监督,定期向学校和系里汇报工作。

三、会计研究所人员构成及学术方向

1.吕  超  哈尔滨金融学院   副教授   所  长

2.刘智英  哈尔滨金融学院   副教授   副所长

3.刘东辉  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

4.唐丽华  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

5.李恩媛  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

6.于冬梅  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

7.田玉兰  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

8.崔仙玉  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

9.孙  烨  哈尔滨金融学院   教  授   校内专家

10.林秀琴 哈尔滨金融学院   教  授    校内专家

11.季秀杰 哈尔滨金融学院   教  授    校内专家

12.张翠萍 黑龙江省审计厅   高级会计师 校外专家

13.张力智 黑龙江省审计厅   高级经济师 校外专家

14.高金伟 黑龙江明点会计师事务所 注册会计师 校外专家

15.幺迎红 哈尔滨合生利会计公司  高级会计师 校外专家

16.陈  伟 哈尔滨工程大学   教  授  校外专家

17.李拓晨 哈尔滨工程大学   教  授  校外专家

18.张劲松 哈尔滨商业大学   教  授  校外专家

19.尹  航 哈尔滨工程大学   教  授  校外专家

会计研究主要学术方向为会计理论、会计实务。主要研究领域:会计理论与方法,会计实务,税务筹划,审计理论与实务,内部控制,反倾销会计,环境会计,管理会计等相关问题。    四、会计研究所主要成绩

本所自成立以来的短短几年时间里,主研人员发挥了团结协作、勇于拼搏,锐意进取的精神,潜心学术研究、教改研究和积极为地方经济建设服务,在各个方面取得了以下一些成绩:公开发表学术论文、教改论文共计20多篇;取得研究课题20多项,其中2项省级课题;参编教材多部;密切与地方政府各部门、企事业单位合作,同时,每年邀请国内知名会计专家到校讲学,举办高层次的学术讲座,研究所将不断开拓业务范围,为教师提供学术交流的平台,以及提供对外服务的机会。

五、会计研究所的未来展望

本所虽然比较年轻,但所有研究人员年富力强,劲头足,发展空间巨大。再经过5-10年时间的努力,把本所办成为黑龙江省有较高知名度的研究机构,在国内具备财会研究比较强的优势;培养出一批具有国内影响的学术专家;推出一批对学科建设和企业决策具有重要学术价值和现实意义的科研成果。