科研机构
院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

哈尔滨金融学院投资与保险研究所

2012年03月29日 10:45 王伟 点击:[]

    投资与保险研究所成立于2009年9月,在学院科研处的支持下,围绕课题研究、学科建设、教材建设、行业结合以及产学研各方面开展工作。

    一、投资与保险研究所章程

   以准确把握金融业与资本市场基本走势为宗旨,秉承“产学研一体化”原则,融理论研究于理财、证券、保险业务之中,从宏观经济、财政与金融政策、公司和行业研究、市场分析等多角度全方位透视市场。牢固确立“拓展投资理财研究新视野、创造投资银行新概念、领导资本市场新潮流”的理念,依托学院优秀的人力资源,与志同道合者一起,共同实现中国资本市场的繁荣与梦想。

   二、投资与保险研究所的研究方向

   保险学和投资学。保险学方向以农村保险体系建立的研究以及本科保险专业教学体系的建立为主;投资学以金融投资为主,主要就金融投资中的产权问题、区域经济发展中投融资问题以及投资专业实验教学体系模式建立问题展开研究。

   三、投资与保险研究所职责范围 

   1.承担国家、省、校下达的科研项目,确保其工作落实,检查指导科研项目的组织实施工作。

   2.与其它高校、科研机构以及行业企业进行合作,积极争取和承担各种形式科研任务。    3.正确处理研究所与学院、系(部)的关系,充分整合各学科专业人才、科研力量,合理组配科研课题组成员。

    4.积极发挥学科带头人和相关专家对科研的指导作用。发挥中老科研人员的骨干作用。加速培养青年科研人员,重视学术梯队的建设。

    5.承担相关学术论坛、学术讲座、学术报告、学术研讨、信息发布等活动的组织工作。

    6.根据管理需要,及时总结、汇报科研工作开展情况,协助院、系搞好科研统计、科研立档等管理工作。

    7.协助完成学院和科研处临时下达的其他相关工作。

    8.协助学院和系里搞好专业研究和专业建设工作。

    四、投资与保险研究所所长岗位职责

    1.负责研究所的全面工作,协调研究所的各项业务。

    2.正确掌握研究所的业务发展方向,制定本所的发展规划、年度计划并组织实施。

    3.召集并主持所务会议,研究重大问题。

    4.负责做好科研队伍建设,做好科研人员的业务培训、工作分配和考核工作,努力提高研究所的研究水平和业务管理水平。

    5.负责组织申报科研项目,开展经常性学术活动,完成学院下达的各项科研任务。

    6.加强与其他有关部门在学术研究方面的沟通与联系,整合校内外资源,争取各级科研课题。

    7.加强研究所与社会各界的联系,努力为地方经济发展服务。

    8.配合学院、科研处做好其他科研工作。

    9.配合学院、系里搞好专业建设工作。

    五、投资与保险研究所研究人员岗位职责

   1.参与制定科研计划和申报科研项目工作。

    2.参加有关课题的研究工作,参与学院其它教研活动。

    3.参加各项教学活动及调查研究,从中发现问题,总结经验,提出改进意见。

    4.提供科研咨询服务,帮助提供信息、资料。

    5.负责收集、管理各种科研活动资料,做好归档工作。

    6.参加本所组织的政治、业务学习。

    7.完成学院交办的其他科研工作。

   六、投资与保险研究所的人员构成

   研究所所长:董雪梅

   研究所人员:行业专家兼职、部分教师(兼职)

   顾问:

   王朗玲:教授,博士研究生导师,原黑龙江大学经济与工商管理学院院长,现东方学院经济与贸易系主任,黑龙江区域经济学会会长。    杨春风:高级经济师,原中国人寿集团公司黑龙江省分公司副总经理,现黑龙江保险主编,黑龙江省保险学会成员。

   王 平:高级经济师,安信证券股份有限公司哈尔滨营业部总经理。  

    李 丹:副教授,博士,东北农业大学保险系主任,硕士研究生导师。

   七、投资与保险研究所主要成绩

    在科研处的指导和全系老师的共同努力下,我系科研方面取得了一定的成绩,近三年来完成著作10部,论文60多篇,课题结项20多项、在研课题项目10余项。

   由赵福春副院长主持,我系部分教师参与的课题《构建黑龙江省农业保险联合体的理论与实践探讨》,荣获2011年黑龙江省金融学会重点课题评选一等奖,为学院赢得荣誉。由李丞北主任主持的“黑龙江省证券业十二五规划”及“黑龙江省保险业十二五规划”两项课题,受到领导及行业内人士的一致好评。为配合2011中国(哈尔滨)金融理财节系列活动,投资保险系推出系列讲座,赵文君、吴作斌、张晓鹏三位老师分别就基金投资相关问题、股票投资方面的相关问题以及房地产问题进行了详细的阐述,受到领导、全体教师及学生的好评,同时在金融机构及行业间赢得了一定的地位,为学院开门办学奠定了一定的基础。

 

关闭