科研机构
院级科研机构
当前位置: 首页>>科研机构>>院级科研机构>>正文

哈尔滨金融学院信息工程研发中心

2012年03月29日 10:40 王伟 点击:[]

    一、信息工程研发中心简介

   哈尔滨金融学院信息工程中心成立于2010年。工程研发中心依托单位为哈尔滨金融学院,共建单位为中国人民银行哈尔滨中心支行科技处。工程中心建设的主要目标是以哈尔滨金融学院作为中心强大的技术支持,围绕黑龙江省金融行业发展的需要,推进我院科技工作与黑龙江省经济建设相结合,加强校企合作,完善我院科技创新体系建设,强化高校社会服务功能,提高我省金融信息化的技术水平,推进金融服务与创新能力,全面提升金融行业竞争力,促进金融业快速发展和我省国民经济持续发展,为我省经济的稳定发展和新经济的成长提供强有力的保障。

   二、信息工程研发中心的主要职责

   (一)以振兴东北老工业基地为契机,面向黑龙江省金融行业,以专业科研队伍为研发力量,根据我省经济发展需要尤其是金融行业发展需要为目标,为金融行业提供技术支持,为金融行业提供工程技术培训,主要包括系统操作人员、系统维护人员和系统管理人员等。

    (二)开发和推广综合金融监管系统、开发适合我省特色的金融服务软件。

    (三)建立金融计算机安全体系、完善金融管理系统和办公自动化系统,提高防范金融风险的能力和办公效率。

    (四)根据经济发展和市场需要,针对金融行业发展中的技术问题,在自主研究的基础上,为企业提供成熟的金融信息系统辅助软件,另外还应针对具体企业开发具体实用的应用系统。

   三、信息工程研发中心各岗位人员职责

   (一)主任岗位职责

   1.负责中心的全面工作,协调各项业务。

   2.正确掌握中心的业务发展方向,制定本所的发展规划、年度计划并组织实施。

   3.召集并主持会议,研究重点科研问题。

   4.负责做好科研队伍建设,做好科研人员的业务培训、工作分配和考核工作,努力提高研究水平和业务管理水平。

   5.负责组织申报科研项目,开展经常性学术活动,领导成员完成学院下达的各项科研任务。

    6.加强与其他有关部门在学术研究方面的沟通与联系,组织协调院内外资源,争取各级科研课题。

    7.加强中心与社会的联系,努力为社会经济发展服务。

   8.筹措研究活动经费及科研项目资助费,合理使用科研经费。

   (二)副主任岗位职责   1.负责中心的事务性工作,配合主任开展科研管理、课题研究等工作。

   2.负责中心集体攻关项目课题的组织管理与协调工作。

   3.协助主任制定发展规划与年度工作计划。

   4.协助主任制定科研计划和申报科研项目。

   5.协助主任督促检查中心集体与个人科研计划的实施与完成情况。

   6.配合主任开展政治、业务学习及管理工作,并检查其履行岗位职责情况。

   7.完成主任布置的其他工作。   (三)其他工作人员岗位职责

   1.参与制定科研计划和申报科研项目工作。

   2.参加有关课题的研究工作,参与学院其它教研活动。   3.参加各项教学活动及调查研究,从中发现问题,总结经验,提出改进意见。

   4.提供科研咨询服务,帮助提供信息、资料。

   5.负责收集、管理各种科研活动资料,做好归档工作。

   6.完成领导交办的其他工作。   四、信息工程中心组织结构

    信息工程中心实行项目合同制和人员聘任制。研究开发队伍由固定人员和客座流动人员组成。固定人员由工程中心主任在院内外聘任。客座流动人员由项目负责人根据工作需要和研发项目的实际情况聘任。工程中心创建之初拟首先在学院内聘任20名年富力强的专业教师,做为工程中心的固定研究人员,同时在学院以外聘任若干名专家,其中包括学术专家及企业专业技术人员,同时针对具体项目采用流动式的聘任方式,结合项目需要,促进工程中心的研究工作。

    主任:赵福春

    常务副主任:解晨光

    副主任:杜成民、李德有

    成员:张延松、齐景嘉、刘兴旺、管志刚、李宏峰、张明辉

    下设办公室

    主任:刘泽洪

    成员:岳金萍

   五、信息工程中心主要业绩

   本中心依托学院的教学科研力量,从金融系统基于网络的应用软件研发入手,为我省金融信息化提供支持。已经为人民银行哈尔滨中心支行开发了《农村合作金融机构经营效益变化监测系统》已在全省投入使用并取得良好效果。与人民银行哈尔滨中心支行科技处合作课题《人民银行系统计算机信息安全的研究》(已结项)。  

关闭